«Открытие холдинг» припугнули банкротством

Контроль над процедурой устанавливает «Траст»

Уведомление банка «Траст» о намерении банкротить «Открытие холдинг», как выяснилось, подано «на всякий случай». Банк опасается, что контроль над процедурой банкротства окажется у «недобросовестных третьих лиц». Но среди других кредиторов «Открытие холдинга» — лишь две структуры, связанные с холдингом. Юристы полагают, что уведомление может быть инструментом в переговорах об урегулировании долга.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Траст», работающий с проблемными и непрофильными активами попавших под санацию банков, опубликовал уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании «Открытие холдинга» банкротом. Сам холдинг, который контролируется Вадимом Беляевым и другими бывшими владельцами банка «Открытие», 21 октября выразил удивление в связи с публикацией уведомления. «Мы не понимаем, на каком основании "Траст" выпустил сообщение,— заявили в компании.— У "Открытие холдинга" нет неисполненных обязательств, которые бы юридически позволяли подать заявление о его банкротстве» (цитата по «Интерфаксу»).

Впрочем, на самом деле «Траст» и не собирается банкротить холдинг, который, по оценке банка, должен ему более 450 млрд руб. (примерно половина требований приходится на кредиты, выданные «Трастом» банку «Открытие» и Рост-банку, вторая половина — на облигации «Открытие холдинга», оказавшиеся на балансе «Траста»).

«Банкротство "Открытие холдинга" в ближайшее время не планируется, урегулирование долга продолжается в конструктивном ключе,— заявили в пресс-службе кредитора.— Уведомление связано с тем, что "Траст" опасается возможных действий недобросовестных третьих лиц, которые могут первыми подать заявление о банкротстве холдинга и установить контроль над процедурой». Долг перед «Трастом» составляет около 86% всего совокупного долга «Открытие холдинга».

Каких «недобросовестных» третьих лиц опасается банк, в «Трасте» не уточнили, воздержавшись от дополнительных комментариев. По картотеке арбитражных дел, к «Открытие холдингу» сейчас нет новых исков, которые могут перерасти в банкротство. Согласно отчетности «Открытие холдинга» за первое полугодие 2019 года, другими кредиторами помимо «Траста» являются его дочерняя компания «Открытие капитал», а также ирландская компания OIM ABS designated activity company. Последнюю в конце 2016 года рейтинговало Национальное рейтинговое агентство, отмечая, что это компания специального назначения (SPV), входящая в группу «Открытие холдинг».

Достаточным основанием для обращения с заявлением о банкротстве должника является наличие долга, подтвержденного судебным решением, при условии что этот долг составляет в течение трех месяцев не менее 300 тыс. руб., поясняют юристы. Но, в отличие от остальных кредиторов-юрлиц, банкам для начала процедуры не нужно закреплять долг в судебном решении, говорит партнер FMG Group Николай Коленчук. Оперативный контроль за сбором первичной информации о состоянии банкрота фактически реализуется через контроль управляющего. «Иными словами, чей управляющий будет назначен, тот и будет контролировать стадию»,— поясняет Николай Коленчук. Речь идет о преимуществе первого заявителя в банкротстве, которому предоставлено право выбора арбитражного управляющего, то есть ключевой фигуры любого дела о банкротстве, соглашается партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Впрочем, поменять управляющего можно на следующей промежуточной стадии банкротства, а в случае явных нарушений в действиях управляющего и не дожидаясь окончания стадии, по ходатайству любого кредитора, уточняет господин Коленчук. В данном случае, полагает господин Фролов, это «больше похоже на попытку ускорить переговоры и добиться выгодных для себя условий».

Виталий Солдатских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...