Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Вместо реформ — человек с ружьем»

Дмитрий Дризе — о новых фигурантах «московского дела»

от

Большинство в СИЗО, один под домашний арест: Басманный суд вынес вердикт по новым фигурантам «московского дела». В начале недели СК сообщил о появлении еще пяти подозреваемых в применении насилия к правоохранителям во время митингов в июле нынешнего года. Все они были оперативно задержаны. А накануне решением суда Владимира Емельянова, Максима Мартинцова, Егора Лесных и Андрея Баршая заключили под стражу до 14 декабря. Под домашний арест отправлен Александр Мыльников. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что силовикам дано добро на жесткий сценарий.


Сказано — сделано. В понедельник Следственный комитет объявил о новых фигурантах так называемого «московского дела». И уже в среду Басманный суд стал отправлять их под стражу. Преимущественно молодые люди обвиняются в применении насилия к правоохранителям во время несанкционированных митингов в июле нынешнего года. Им грозят реальные тюремные сроки. И как это было и раньше, росгвардейцы если и страдали, то больше морально. Самое большее, что значится в материалах дела,— один из фигурантов пнул силовика.

А прогрессивное сообщество тем временем гадает, что же такое все-таки происходит. Как можно объяснить происходящее? Со стороны может показаться, что силовикам дано добро разобраться с протестом, что называется, по всей строгости. Однако хочется спросить: что дальше? Что будет представлять собой политическая жизнь страны в ближайшей и дальнейшей перспективе? И будет ли она вообще? Власть не дает внятного ответа.

Может показаться, что выбран классический сценарий: закрутить гайки и пресечь любую крамолу. Поэтому с каждым днем становится все тревожней.



Тем не менее, появляются версии, например, о том, что проводится тестирование общественного мнения к федеральным выборам 2021 года. Такая разновидность референдума на предмет популярности внесистемной оппозиции и их идей. Если общественная реакция будет вялой или никакой, тогда никакие перемены не нужны, и нет смысла либеральничать с противниками официального курса. Так это или нет, непонятно. Но версия имеет право на жизнь. Из того, что все-таки просачивается в прессу, можно сделать вывод, что в Кремле, на Старой площади и других местах идут совещания относительно будущего «Единой России» и всей российской политической системы в целом. В частности, рассматривается возможность создания некой экологической, «зеленой» партии в ответ на «мусорную тему». И то, что губернаторам разрешат работать так называемыми «паровозами», то есть возглавлять предвыборные списки партии власти. Все это уже было. Почему отменили? Потому глава региона реально в Думу не идет, отправляя вместо себя менее популярного кандидата. И за кого тогда голосует избиратель? Это просто иллюзия выборов.

Какие обвинения СКР предъявил фигурантам «дела 27 июля»

Читать далее

Такой порядок пока что не вернули, однако многое указывает на то, что перемен ждать не нужно. Вернее, они не планируются. С одной стороны, надо что-то поменять, но лишь косметически. Это не является сенсацией. Ставка, конечно же, делается на самый консервативный сценарий. А если кто-то собирается выйти за пределы конструктивной критики, для этого и существует «московское», «болотное» или какое-то другое дело. При этом нельзя сказать, что в государстве все безоблачно. Но видимо есть уверенность, что в итоге все как-то наладятся. А силовики охладят особо резвых. Вместо реформ — человек с ружьем — пока получается так. Хотя очень хочется ошибаться.

Комментарии
Профиль пользователя