Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Wildberries пришла к самозанятым

Ритейлер пошел по пути AliExpress

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Интернет-ритейлер Wildberries готов продавать на своей площадке товары самозанятых россиян. В первую очередь речь идет о производителях одежды, обуви, аксессуаров и сувениров. По такому же принципу работает китайский маркетплейс AliExpress. За счет мелких производителей Wildberries может увеличить количество поставщиков до 18 тыс. Но, предупреждают участники рынка, проблема может возникнуть с контролем качества товаров, выпускаемых самозанятыми гражданами.


Онлайн-ритейлер Wildberries начал сотрудничать с самозанятыми россиянами и планирует привлечь таким образом к 2020 году до 3 тыс. новых партнеров, сообщил “Ъ” директор по развитию компании Вячеслав Иващенко. Работа с малым бизнесом — часть стратегии ритейлера на 2019 год, сейчас с ним работают 15 тыс. поставщиков, из них 9 тыс.— представители малого и среднего бизнеса, отмечает он. Среди тех, кто сможет работать с Wildberries, господин Иващенко перечисляет в первую очередь начинающих производителей одежды, обуви, аксессуаров и сувениров.

Взаимоотношения с поставщиками, в том числе самозанятыми, происходят в электронном виде на специальном портале. В марте 2019 года компания снизила для партнеров комиссию с 38% до 19%, а в июле начала открывать центры экспертизы, объединяющие образовательные и логистические функции для поставщиков.

По данным главы ФНС Михаила Мишустина, в сентябре 2019 года в РФ было зарегистрировано 201 тыс. самозанятых — это жители Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Эти регионы участвуют в пилотном проекте по налогу на профессиональный доход (НПД). Это налог предполагает специальную ставку: 4% при получении денег от физических лиц и 6% — от юридических, но годовой доход должен быть не более 2,4 млн руб.

Татьяна Бакальчук, совладелица Wildberries, в интервью HBR в феврале 2019 года

Бизнес обязательно должен расти, иначе он начинает загнивать

Продукцию мелких производителей, но только из Китая продает AliExpress. По этому пути Wildberries идет не случайно, так как это позволит онлайн-ритейлеру расширить ассортимент уникальными товарами, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, таким образом Wildberries получит сильное конкурентное преимущество, а малые поставщики будут очень заинтересованы в работе с такой крупной площадкой. По собственным данным, онлайн-магазин оформляет до 500 тыс. заказов ежедневно.

Представитель онлайн-площадки Ozon Сергей Кучушев отмечает, что самозанятые — уже популярный в стране проект, а с масштабированием на другие регионы их станет еще больше. По его словам, самозанятые могут работать с компанией в разных сферах: от продаж до курьерской доставки. Коммерческий директор маркетплейса Goods, входящего в группу компаний «М.Видео-Эльдорадо», Константин Маслов также не исключает, что в будущем они начнут сотрудничать с самозанятыми.

Господин Кучушев добавляет, что с помощью электронной коммерции небольшие предприниматели значительно расширяют географию присутствия за пределы своего региона. Работая с самозанятыми поставщиками, предостерегает господин Маслов, Wildberries необходимо уделять большое внимание контролю качества товаров и проработке вопросов с возвратами.

Wildberries в августе 2019 года стал крупнейшим фешен-ритейлером в России, онлайн-площадка была основана в 2003 году Татьяной и Владиславом Бакальчук. Сейчас на ней можно приобрести практически любые товары: от бытовой химии и одежды до ювелирных изделий и электроники. По собственным данным, в 2018 году оборот Wildberries вырос на 72%, до 118,7 млрд руб. В январе этого года Forbes оценил состояние госпожи Бакальчук более чем в $1 млрд, разместив ее на второй строчке в рейтинге богатейших женщин страны.

Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя