Коротко

Новости

Подробно

Аллергия на цвет

Черно-белые фотографии для Allegri в МДФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выставка фото



В Московском доме фотографии открылась выставка "25 фотографий для 25 лет", посвященная юбилею компании Allegri. На фотоэволюцию итальянской моды посмотрела АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       Черно-белая картинка: она (с грустными оленьими глазами, растрепанная умелой парикмахерской рукой, в длинном светлом плаще) держит под руку его (с волевым подбородком, в длинном плаще, но на пару оттенков темнее). Другой кадр: она (уже без спутника и в плаще другого фасона) кружится на пустынной площади, полузакрыв глаза. Третий, стилизованный под стоп-кадр из итальянского кино: под проливным дождем влюбленные сжимают друг друга в объятиях.
       И так далее с небольшими вариациями на всех 25 выставленных фотографиях, где та же или очень похожая пара позирует в уличных декорациях то вместе, то по отдельности, все в тех же плащах, меняющих по моде размер пряжек и подплечников. А не в плащах, так в пальто, а не в пальто, так в чем-нибудь еще, на чем внутри аккуратно пристрочен ярлык Allegri. Потому как вся выставка в МДФ не столько выставка, сколько избранное из рекламных кампаний этой итальянской фирмы, отмечающей юбилей и выход на российский рынок.
       За время существования марки на нее работали весьма уважаемые фотографы. В списке авторов "25 фотографий" и главных "завлекалочек" проекта — Питер Линдберг, Бриджитт Нидермайер, Фердинандо Счианна, Джованни Гастел, а также сам глава компании Августо Аллегри, не стесняющийся время от времени взять в руки камеру и сделать пару рекламных фото для пользы собственного дела. Кроме технического воплощения идей господин Аллегри занимается и их креативом: с 1983 года все работающие на фирму фотографы самовыражались только в черно-белой гамме и в манере почти абсолютного минимализма — когда в кадре есть одежда, иногда модель, пара теней, ретушь, да и все.
       Возможно, отчасти из-за этих ограничений все фото выглядят похожими одно на другое, различаясь только весом имен авторов. Понять, что фото русской модели Татьяны Патиц сделал именно Херб Ритц, без подсказки тяжело, да, в общем, и не особенно нужно. Акцент с самих фотографий переставили и организаторы, в соседних двух залах выставив весенне-летнюю коллекцию компании. Но, пройдясь между одетыми "в тенденции" манекенами, понимаешь, что на время выставки МДФ превратился не в модный дом, а скорее в библиотеку, откуда воры выкрали подшивку модных журналов за последнюю четверть века, понадергали страниц с рекламами одной марки и сделали из них выставку. Акция, конечно, довольно хулиганская, но в случае с Allegri это хулиганство искупается гарантированным качеством фотографий.

Комментарии
Профиль пользователя