Коротко

Новости

Подробно

Крайне неудачный шопинг

Главу МИД Швеции ударили ножом в торговом центре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

покушение



Вчера вечером неизвестный преступник напал на главу МИД Швеции Анну Линд, когда она делала покупки в дорогом торговом комплексе Nordiska Kompaniet в центре Стокгольма неподалеку от здания парламента. Госпожа Линд получила ранение в живот и была немедленно доставлена в больницу. Это покушение сразу же заставило многих аналитиков вспомнить убийство премьера Швеции Улофа Пальме в 1986 году, до сих пор не раскрытое.
       Покушение было совершено вечером. Преступник, одетый в камуфляж, скрылся с места преступления. Правда, на интернет-сайте одной из шведских газет появилось сообщение, что он уже задержан. Первые показания свидетелей по горячим следам также дают весьма противоречивую картину происшествия. По одним данным, Анну Линд ранили в живот, по другим — преступник полоснул ее по руке.
       Полиция и бригада скорой помощи прибыли к месту преступления оперативно, и доставили истекающую кровью главу МИД Швеции в Karolinska Hospital. Представитель больницы отказался сообщить какие-либо детали о состоянии раненой.
       По мнению полиции, ничто не указывает на политические мотивы преступления. 46-летняя Анна Линд — один из самых популярных политиков Швеции, и политических врагов у нее нет.
       Наблюдатели сразу же обратили внимание на то, что политики даже такого высокого ранга в Швеции — одной из самых спокойных стран Европы — очень часто появляются в людных местах без всякой охраны. В 1986 году это уже привело к убийству тогдашнего премьера Улофа Пальме.
       Другой вопрос, который уже поднимается в связи с покушением, связан с предстоящим 14 сентября голосованием по вопросу о вхождении Швеции в зону евро. Социал-демократическое правительство, и в частности глава МИДа, активно агитируют население сказать на референдуме "да". Однако, несмотря на все их усилия, пока число противников евро более чем на 8% превосходит число сторонников. Как полагают многие аналитики, покушение на популярного политика и активного сторонника евро Анну Линд может кардинально повлиять на настроения избирателей, вызвав эффект так называемого "голосования из сострадания" (sympathy vote).
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя