Коротко

Новости

Подробно

Палестинцы нарываются на миротворцев

Об этом предупреждает министр иностранных дел РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Израиль



Вчера израильские ВВС нанесли удар по дому третьего человека в руководстве палестинской экстремистской группировки "Хамас" Махмуда Аз-Захара. Эта акция стала лишь первым ответом на два теракта, совершенные палестинцами-смертниками накануне. В результате взрывов в Иерусалиме и неподалеку от Тель-Авива погибли 15 человек, десятки получили ранения. План мирного урегулирования "Дорожная карта" фактически провален.
       Во вторник около шести часов вечера мощный взрыв раздался на автобусной остановке напротив въезда в комплекс военных баз Црифин. Палестинский смертник приблизился к толпе солдат, ждущих автобуса, держа в руках кожаную сумку с четырехкилограммовым взрывным устройством, и немедленно привел его в действие. По оценкам полиции, террорист знал, что делает, и был тщательно подготовлен к теракту. Около 18.00 на остановках находится наибольшее количество солдат, так как в это время в тыловых частях израильской армии заканчивается рабочий день. В результате взрыва 8 израильтян погибли и больше 15 получили ранения. Состояние одной из девушек по-прежнему оценивается как крайне тяжелое.
       Еще один взрыв прогремел незадолго до полуночи на улице Эмек-Рефаим в Иерусалиме. На этот раз смертник взорвал себя на входе в кофейню популярной сети "Гилель". Эмек-Рефаим (в буквальном переводе "долина духов".—Ъ) хоть и не считается центром, но является богемным районом Иерусалима и местом развлечений. Здесь находятся десятки кафе, где любят проводить время студенты. В прошлом на этой улице уже был предотвращен один теракт. Однако среди иерусалимцев бытует мнение, что здесь безопаснее, чем в центре города.
       Согласно сообщениям очевидцев, вначале смуглый парень лет семнадцати попытался войти в соседнюю пиццерию, однако был остановлен охранником, захотевшим его обыскать. Тогда террорист кинулся бегом ко входу в кафе "Гилель". Дальнейшую картину восстановил житель соседнего от кафе дома, который находился во время теракта на балконе. По его словам, между охранником заведения и террористом завязался спор. На помощь охраннику пришел ответственный официант смены, однако в этот момент смертник взорвал бомбу.
       В течение считаных минут на месте оказались большие силы полиции и служб спасения. "Я услышал взрыв, тут же надел форму и только ждал, чтобы мне сообщили точное место теракта,— рассказал корреспонденту Ъ член добровольной спасательной службы Гилад Брук, прибывший одним из первых на место теракта.— Это далеко не первый мой теракт, но на этот раз это было особенно странно. Обычно мы сидим в этом кафе и отдыхаем с ребятами после окончания смены на скорой помощи".
       В первые минуты после случившегося в кафе "Гилель" оказался и Мики Кохен, также работающий добровольцем на скорой помощи. "Это было ужасно,— рассказал он Ъ.— Со всех сторон истекающие кровью люди звали на помощь. Везде были перевернутые стулья, кровь. Особенно запомнился человек, который сидел, по-прежнему держа чашку кофе в руке, и кричал, чтобы ему помогли. Видимо, его рука онемела, и он не мог ее опустить".
       В результате взрыва кафе оказалось полностью разрушено. На асфальте были разбросаны гайки и винты, которыми было начинено взрывное устройство. Уже после того, как все раненые были эвакуированы, несколько человек, видимо, родственники жертв, потеряли сознание. Однако шока не было. После того как полиция убедилась, что на месте нет дополнительных взрывных устройств, люди стояли у ограждений и молча смотрели, как службы спасения разбирают взорванное кафе.
       Пресс-секретарь израильской полиции Гиль Клайман заявил Ъ, что полиция продолжит сохранять третий, почти максимальный уровень боеготовности, так как полицейские располагают предупреждениями о новых готовящихся терактах. Это подтверждают и слова лидера политического крыла палестинской группировки "Хамас" Абдель-Азиза Рантисси. Он назвал теракты подарком небес и подчеркнул, что это только начало возмездия. Оба теракта были организованы ячейкой "Хамаса", действующей в Рамалле. Оба смертника — студенты Рамез Абу Салим и Ихаб Абу Салим — родственники, проживавшие в деревне Рантис к западу от Рамаллы. Израильские спецслужбы предполагают, что непосредственным организатором обоих терактов является глава ячейки Ибрагим Хамед, который давно разыскивается израильтянами. Именно он был организатором другого теракта в Иерусалима — взрыва в кафе Sbarro.
       В отсутствие премьера Ариэля Шарона, который находился с визитом в Индии, израильские власти пока воздерживаются от проведения широкомасштабных акций возмездия. Ожидалось, что принципиальное решение будет принято прошедшей ночью — сразу после возвращения господина Шарона, который сократил поездку в Индию.
       Впрочем, кое-что израильтяне предприняли в отсутствие премьера. Вчера в Газе истребители израильских ВВС F-16 нанесли удар по дому третьего человека в руководстве "Хамаса" Махмуда Аз-Захара. В результате атаки здание было полностью разрушено. Погибли три человека, в том числе старший сын высокопоставленного радикала и его телохранитель. Однако сам Махмуд Аз-Захар находился в этот момент снаружи дома и отделался легким ранением.
       Эскалация палестино-израильского конфликта фактически похоронила шансы на мирное разрешение кризиса. Даже завзятые оптимисты не скрывают разочарования, а план урегулирования "Дорожная карта" считают почти похороненным. При этом надежды на выход из тупика возлагают лишь на новые идеи. Одну из них высказал вчера глава МИД России Игорь Иванов, который находится с визитом на Балканах. "Наступает момент, когда во избежание наихудшего сценария международное сообщество через усилия 'квартета' (ООН, ЕС, Россия и США.—Ъ) или через Совет Безопасности ООН должно выдвинуть сторонам конфликта жесткие условия реализации всех положений 'Дорожной карты', а для выполнения этих условий может потребоваться и международное присутствие в зоне конфликта",— заявил он.
       Идея о вводе в зону конфликта международных миротворцев могла бы показаться сенсационной. Однако в оперативных планах НАТО подобный сценарий уже давно проработан и регулярно фигурирует в официальных документах альянса. Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах даже израильтяне, долгое время противившиеся подобному развитию событий, не отвергают этого предложения с ходу.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим
Комментарии
Профиль пользователя