Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Лучшие сыщики всего мира сбились с ног в поисках Осамы бен Ладена и компании.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Лучшие сыщики всего мира сбились с ног в поисках Осамы бен Ладена и компании. Тысячи агентов спецслужб ищут на земле, под землей, в воде и в воздухе. Ищут тех, от кого "исходит угроза миру". Ищут, но никого или почти никого не находят. Тем временем для мировых лидеров обсуждение угрозы терроризма становится чем-то вроде разговора о погоде: можно поговорить всегда, в том числе когда других тем нет. "В Иерусалиме опять теракт" звучит как "В Париже идет дождь".
       Несмотря на все титанические усилия, все декларации, резолюции и потраченные на борьбу с терроризмом миллиарды, мир не становится более безопасным. Скорее наоборот. Кажется, что угроза терактов висит в воздухе везде, добираясь до самых что ни на есть медвежьих углов. Причем чем активнее борьба, тем больше терроризма. На прошлой неделе израильтяне сбросили 250-килограммовую бомбу на руководство группировки "Хамас". И что, террористы испугались, забились в щели, как тараканы? Вовсе нет. В Израиле новый взрыв, новые жертвы, новые похороны. Теперь военные говорят, что бомба оказалась не та — надо было сбросить в четыре раза более мощную, весом в одну тонну, как американцы на бункер Саддама. Вот тогда был бы надлежащий эффект. Однако трудно представить, что если они это сделают, то что-то принципиально изменится. Еще более мощная бомба террористов не остановит. Та же картина в Афганистане, Ираке, Индонезии, Испании, Колумбии, на Филиппинах и опереточных Соломоновых островах.
       Как это ни кощунственно звучит, но сегодняшняя борьба с терроризмом становится все более опасной для мира — дорогостоящей во всех смыслах и бесполезной затеей. С этой борьбой что-то не в порядке. То ли у нее не те лидеры, то ли не те методы. То ли это и не борьба вовсе. И мы, не отдавая себе в этом отчета, являемся свидетелями грандиозной подмены понятий, когда одно выдают за другое. Или путают причину со следствием. В результате чего мир одной рукой убивает "Аль-Каиду", а другой ее порождает. И так может продолжаться до бесконечности.
       Газета The Washington Times на днях опубликовала весьма любопытный индекс вероятности терактов в разных странах мира в будущем году. США стоят в нем не на первом, а на четвертом месте, пропустив вперед Колумбию, Израиль и Пакистан. Россия занимает 16-ю строчку. Самым же безопасным среди 186 государств названа Северная Корея: здесь никаким терроризмом и не пахнет. Не зря престарелый камбоджийский король Нородом Сианук на днях заявил, что, оставив престол, хотел бы провести остаток дней в этой стране. Мечта Сианука о спокойной старости в КНДР понятна. Ким Чен Ир не только решил для себя проблему терроризма, но и не поддерживает с международными террористами никаких связей. Он, так сказать, сам себе режиссер, и компания ему не нужна. Но я не удивлюсь, если нам однажды сообщат, что Ким Чен Ир каким-то непостижимым образом связан с "Аль-Каидой". Как сообщили то же самое про Саддама. После чего в Северной Корее начнется то же, что сейчас в Ираке.
       Настоящей "Аль-Каиде" только это и нужно.
Комментарии
Профиль пользователя