Дирижирование концерном

Как Владимир Путин в Ижевске держался за «Калашникова»

19 сентября президент России Владимир Путин в Ижевске принял участие во II Всероссийском форуме оружейников, а также провел заседание военно-промышленной комиссии, на котором нехорошо отзывался о процессе импортозамещения в военно-промышленном комплексе. А специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников обратил внимание на непадающего двуногого робота и сутулящихся людей.

Президент России Владимир Путин был рад оказаться в компании энергичных людей

Президент России Владимир Путин был рад оказаться в компании энергичных людей

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент России Владимир Путин был рад оказаться в компании энергичных людей

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Прилетев в Ижевск, Владимир Путин заехал на II Всероссийский форум оружейников, очень кстати работающий здесь, произнес короткую и не самую пламенную речь в своей жизни (но не в жизни форума оружейников) и приехал в юношеский технопарк «Калашников».

Здесь его не так уж долго ждали учащиеся «Академии "Калашников"» (много чего в Ижевске называется теперь фамилией Калашникова, может быть, даже все). И им ни на секунду не давали остаться один на один с их мыслями о том, что вот-вот с ними будет.

В одном классе я увидел странную конструкцию.

С одной стороны, это было похоже на робота на двух ногах. С другой — робот был окружен металлическим каркасом, к которому были подвязаны веревки, державшие робота в подвешенном состоянии. Это выглядело прямо-таки драматично.

Он был слишком похож на этих жалких марионеток из культового детского фильма про Буратино. Похоже, робота страховали, чтобы он не упал.

— Это демонстратор технологии динамической стабилизации, перемещающийся шагом,— доходчиво пояснил мне разработчик Игорь Рядчиков.— Осуществляем поисковые исследования в поисках новых движителей.

Взгляд-то мой на него нельзя было не заметить, и Игорь Рядчиков продолжил:

— На самом деле мы одна из трех компаний в мире, которая умеет ходить двумя ногами по неровной поверхности!

— И хотите показать ваши навыки президенту? — аккуратно спросил я.

— Не будем…— с сожалением произнес Игорь Рядчиков.— Говорят, наш робот шумно работает. Будем просто стоять с умным видом.

Но через пару минут его попросили показать робота в движении учащимся «Академии "Калашников"», и вот он уже рассказывал им:

— Кроме нас, то есть КБ в концерне «Калашников», такого же уровня есть только робот Dynamics и робот Cassie. Сейчас покажем!

Конструкция вдруг задрожала, стало и правда ужасающе шумно, веревки поднатянулись — и робот сделал первый неуверенный шаг.

Разработчики руками тащили весь каркас, стараясь быть синхронными с шагами робота.

— Вот какого забавного эффекта мы добились очень простым способом! — констатировал разработчик, когда шум, гул и свист наконец утихли.

— А зачем это? — вдруг задал самый резонный в этот момент вопрос один из учащихся.

— А нам по фану,— объяснил разработчик.

Молодые люди все-таки снимали, кажется, господина Рядчикова, и он великодушно продолжил:

— Вы знаете, почему застряли наши танки в Праге в 1968 году?

Учащиеся, по-моему, не знали, что они там были в таком году.

— Танк идет по улице,— так же великодушно продолжил Игорь Рядчиков,— а чехословацкие граждане раскидывают перед ним и после железные миски. Он встает: а вдруг это мины? Так танки были побеждены! А если бы впереди танка шел наш робот?

Да, страшно даже представить, чем могло бы закончиться.

Я вышел из этого класса и перешел в другой. Здесь детьми занималась Ирина Шереметьева из концерна «Калашников».

— Опустите голову, ссутультесь и скажите: «Я очень уверен в себе!» Не очень уверены?

Подростки и так, по-моему, были не очень уверены в себе, а теперь растеряли и былые остатки этой уверенности. Они стояли, бедные, ссутулившиеся, и обреченно повторяли: «Я очень уверен в себе…»

— А теперь,— скомандовала Ирина Шереметьева,— найдите точку между глаз, смотрите туда, расправьте плечи и скажите: «Я уверен в себе!».

Так и надо было теперь им стоять, когда придет президент.

— И когда человек нервничает, он все время что-то делает со своими руками,— продолжала госпожа Шереметьева.— Потому что в нем вырабатывается адреналин! Надо дать адреналину выйти! Представьте, что вы боксеры, выходящие на ринг! Боксируйте!

Подростки оживились, начали боксировать, как они себе это представляли.

— Выходит адреналин? — беспокоилась Ирина Шереметьева.— Вот так и надо!

Я представлял себе, что все эти подростки встречают президента в стойках, позволяющих выпускать адреналин. Да, я хотел бы это видеть.

— А успешные спикеры что делают? — продолжала Ирина Шереметьева.— Выходят на сцену и начинают бегать по ней! Стив Джобс, например… Тоже выпускают адреналин! Помните об этом! Обо всем этом и многом другом мы еще поговорим на наших занятиях!

Впрочем, учащиеся, кажется, были не из пугливых.

Между тем Ирина Шереметьева на секунду выпорхнула из класса и вернулась еще даже более обнадеженной, чем виделась до этого:

— Все ближе и ближе минуты блаженства! — проворковала она.

И эти минуты наступили даже раньше, чем я предполагал. Для Владимира Путина и в самом деле не запустили двуногих роботов. Один учащийся рассказал ему, как сделал электросамокат, другой, очень маленький,— как разработал программу «Ижевск-гид. Онлайн».

Я посмотрел на учащихся и обратил внимание на то, как они стоят: опустив головы и нервно перебирая пальцами.

Один из них рассказал президенту, что у него тоже был робот «где-то там…», и мальчик показал на стол за спинами журналистов.

— Убежал? — сочувственно спросил господин Путин.

Остается сказать, что Игорю Рядчикову и правда удалось отмолчаться. Насчет умного вида — промолчу я.

Одному двуногому роботу помогали ходить три двуногих человека

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Одному двуногому роботу помогали ходить три двуногих человека

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

На втором этаже Владимир Путин провел заседание военно-промышленной комиссии. Оно, как всегда, было наглухо закрытым. Участникам форума оружейников президент в День оружейника говорил о праздничных вещах:

— Отмечу, что в 2018 году оборонзаказ по поставкам новых образцов вооружения и техники был выполнен на 98,2%, и предварительные итоги текущего года подтверждают, что переоснащение армии и флота проходит в плановом порядке… Так, объем размещенных средств на сегодняшний день составил уже 94%, это даже выше, чем в прошлом году, а значит, организации ВПК смогли своевременно приступить к выполнению заданий. На середину сентября в войска поставлено более 2300 единиц новых и модернизированных образцов вооружения, темп поставок новых образцов вырос на 6,7%. И такой уровень четкости, собранности, высокой исполнительской дисциплины нам нужно обязательно сохранить и укрепить!

В начале заседания военно-промышленной комиссии его тон изменился. Господин Путин говорил, что медленно (видимо, даже преступно медленно) идет процесс импортозамещения в производстве военной техники, и собирался этому посвятить большую часть заседания. Судя по всему, и посвятил.

Совещание между тем продолжалось уже долго. Я даже начал понимать казавшиеся мне накануне, на заседании наблюдательного совета АСИ (см. “Ъ” от 19 сентября), даже вызывающими на первый взгляд действия спецпредставителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, который, как только Владимир Путин сел за стол, демонстративно, казалось, включил на мобильном телефоне огромный секундомер и начал методично отсчитывать секунды и минуты, проведенные с Владимиром Путиным. Здесь надо было отсчитывать часы.

Я увидел находящегося также в режиме ожидания главу Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

— Маетесь, ждете? — спросил я его.

— Жду, а не маюсь,— ответил он, зная уже, что ему обещано тут мимолетное свидание с главой государства.

При этом Михаил Шмаков вдруг начал хвалить концерн «Калашников». По его словам, он не был тут лет 12, и вот теперь опять был. И вот у него ни одного вопроса к работодателям. Это, по-моему, поражало самого Михаила Шмакова.

— Я был, вы знаете (я не знал, ну окей.— А. К.), на многих передовых западных предприятиях. Так здесь все гораздо лучше организовано!.. И рабочие места, и процессы, и все…

Я слушал человека, призванного защищать интересы рабочего человека в любых обстоятельствах, даже в таких, с некоторым все-таки недоумением. Впрочем, с другой стороны, автомат Калашникова всегда был образцом для подражания.

Откуда-то неожиданно раздались три длинных паровозных гудка. Здесь это должно было, видимо, означать, что производственное совещание закончилось.

Хотя логичнее, конечно, прозвучали бы три автоматные очереди.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...