Коротко


Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Потрясения в официальном Душанбе


Таджики — за демократию на многоклановой основе

       Уже более двух недель резиденция президента Таджикистана находится в окружении оппозиции, требующей отставки парламента. На открывшейся 11 апреля в Душанбе сессии ВС вопрос о роспуске парламента включен в повестку дня.
       
        Первый политический кризис в Таджикистане разразился 23 сентября 1991 г., когда ВС республики, разгневанный решением своего председателя Кадриддина Аслонова запретить компартию, сместил его и избрал нового лидера, бывшего первого секретаря КПТ Рахмона Набиева. Оппозиция — Демократическая партия, народное движение "Растохез", Исламская партия возрождения (ИПВ) -потребовала отставки Набиева и роспуска ВС. Тем не менее на выборах 27 ноября Набиев получил 57% голосов и занял президентский пост.
       
        Весеннее наступление объединенной демократическо-исламской оппозиции, как и прошлое (сентябрьское), спровоцировано самими властями. 6 марта по обвинению во взятках и злоупотреблении властью был арестован председатель горсовета Душанбе Максуд Икромов (лидер сентябрьских антинабиевских выступлений оппозиции). 26 марта по республиканскому ТВ прошла прямая трансляция заседания ПВС, на котором председатель ВС Сафарали Кенджаев (ставленник ленинабадского клана) обвинил министра ВД Мамадаеза Навжуванова (выходца из Горно-Бадахшанской автономной области) в превышении полномочий и потребовал его отставки. В ответ опальный министр обвинил руководство ВС в дискриминации горцев. Дискриминированные горцы разбили палаточный городок в центре Душанбе и потребовали отставки Кенджаева, к ним присоединились ИПВ и другие оппозиционные организации.
        В течение двух недель число митингующих на площади Шохидон перед президентским дворцом (бывшее здание ЦК КПТ) достигло 50--60 тыс. человек.
        После безуспешных переговоров с лидерами оппозиции Набиев обвинил их в призыве к вооруженной борьбе и заявил, что власти примут все меры, чтобы покончить с беспорядками. В свою очередь, председатель демпартии Шодмон Юсупов предупредил, что, если хоть одна дубинка упадет на головы митингующих, оппозиция примет ответные меры.
        Чтобы успокоить страсти, ПВС включил в повестку дня открывшейся 11 апреля сессии парламента обсуждение вопроса о его досрочном роспуске. Однако в республиканском законодательстве отсутствуют положения, позволяющие юридически оформить подобный шаг. По мнению экспертов, Набиев, чтобы успокоить "улицу", попытается добиться от послушного ему парламента отставки председателя ВС.
        Требуя смены власти, ни демократическая, ни исламская части оппозиции не создали альтернативных структур. Демократы заявляют о своей приверженности идеалам российских собратьев, исламисты ориентированы на иранскую модель.
        Поэтому , как считают местные наблюдатели, речь может идти только о смене кланов внутри правящей элиты. Развал союзного центра привел к тому, что противоборствующие группировки вынуждены искать поддержку на "улице".
        МИХАИЛ Ъ-ЛИПОВ

Комментарии
Профиль пользователя