Коротко

Новости

Подробно

К-159 будет поднята в 2004 году

операция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера 1-й ЦНИИ Минобороны, головной научно-исследовательский институт ВМФ, приступил к разработке плана операции по подъему затонувшей в субботу подлодки К-159, а также технического задания на проведение судоподъемных работ. Начальник главного штаба ВМФ адмирал Кравченко заявил, что К-159 будет поднята не ранее 2004 года.
       Весь вчерашний день в Баренцевом море продолжалась поисковая операция. В ней принимали участие спасательные суда "Алтай", "Памир" и "Георгий Титов", тральщик "Гуманенко" и буксир СБ-406 (он буксировал К-159 к месту утилизации), а также противолодочные самолеты Ил-38. Уже детально обследованы дно рядом с затонувшей субмариной К-159 и береговая линия острова Кильдин. По словам сотрудников пресс-службы Северного флота, операция будет продолжаться вплоть до особого распоряжения главкома ВМФ Владимира Куроедова. Сейчас моряки собирают данные, необходимые для планирования и проведения подъема подлодки.
       Вчера после уточнения временных рамок катастрофы стало известно, что экипаж К-159 имел около 40 минут на то, чтобы покинуть тонущую субмарину. По последним данным, лодка затонула в 3.01 30 августа, а команда покинуть субмарину была отдана еще в 2.20. Почему семь из десяти членов экипажа не сумели воспользоваться этим временным промежутком, остается загадкой. Пока остается неясным, какие спасательные средства были на К-159. По одним данным, лодка была оснащена только индивидуальными средствами спасения (спасательные жилеты), а по другим — имелись и коллективные средства (надувные плоты, а также осветительные сигнальные ракеты, запас питьевой воды и продовольствия, автономные аккумуляторные батареи). Если коллективных средств не было, моряки вряд ли решились бы без крайней нужды прыгать в ледяную воду.
       Тем временем началась подготовка к подъему подлодки. Приказ о подготовке документации на подъем субмарины министр обороны Сергей Иванов отдал еще в субботу. После того как вчера в распоряжение специалистов 1-го ЦНИИ поступила пленка, отснятая телекамерами необитаемого автономного аппарата Tiger (он был спущен с борта спасательного судна "Георгий Титов" и сделал видеосъемку затонувшей на глубине 238 м подлодки), они приступили к разработке плана операции по подъему К-159, а также технического задания на проведение судоподъемных работ. Как сообщил вчера корреспонденту Ъ источник в 1-м ЦНИИ, эти работы могут быть завершены в течение ближайших двух месяцев. К работам будут привлечены также специалисты санкт-петербургского морского бюро машиностроения "Малахит": там были разработаны атомные подлодки проекта 671, к которому относилась и затонувшая 30 сентября в Баренцевом море К-159.
       Вчера начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко заявил, что подлодка будет поднята в ходе одной операции вместе с телами членов экипажа (при этом реакторный отсек вырезаться не будет в связи с технической невозможностью проведения такой операции на глубине 238 м) не ранее 2004 года (источник Ъ в Главном штабе ВМФ назвал срок более точно — лето следующего года.) По словам адмирала Кравченко, "поднимать лодку необходимо, поскольку нужно произвести полную выгрузку активной зоны реактора, который хотя и был заглушен и приведен в ядерно безопасное состояние еще в 1989 году, но в нем сейчас имеется остаточная радиация". Впрочем, как заявил вчера ИТАР-ТАСС замминистра по атомной энергии Сергей Антипов, реакторы затонувшей подлодки опасности не представляют, поскольку они "были заглушены, а все трубопроводы и кабельные отсеки надежно и герметично заварены, поэтому самостоятельного разгона реактора произойти не может ни при каких обстоятельствах". Но даже несмотря на это, субмарину все же придется поднимать: в противном случае Россия может лишиться ежегодно выделяемых Западом $500 млн на утилизацию ядерных субмарин и экологическую реабилитацию северных земель.
       По словам адмирала Кравченко, разработанный 1-м ЦНИИ и "Малахитом" технический проект покажет, какие силы и средства ВМФ необходимо будет привлечь к судоподъемным работам. Пока не планируется обращаться к зарубежным специалистам за помощью — поскольку водоизмещение К-159 составляет 3 тыс. т, ВМФ рассчитывает справиться своими силами. Однако, как заявил корреспонденту Ъ источник в Главном штабе ВМФ, уже сейчас очевидно, что без иностранной технической помощи не обойтись: опыта подъема подлодок с таких глубин отечественный ВМФ не имеет.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Североморск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя