Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Визит в Россию саудовского наследного принца Абдаллы кому-то может показаться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Визит в Россию саудовского наследного принца Абдаллы кому-то может показаться событием не очень значительным, представляющим интерес прежде всего для дипломатов и тех, кто в качестве хобби любит отслеживать дипломатическую хронику. Даже тот факт, что это первый в истории отношений двух стран визит в Москву официального саудовского лица такого ранга, на многих наверняка не произведет особого впечатления. Дескать, ну и что нам с того, что Россию посетил представитель одной из монархий Персидского залива. Ведь это не президент США, не канцлер ФРГ и не председатель КНР.
       Тем не менее в мире есть немало государств, которые предпочитают держаться за спиной великих держав и поэтому традиционно находятся в тени международной политики. Может быть, поэтому об этих государствах вспоминают лишь время от времени. Между тем такое положение вовсе не мешает им быть теневыми лидерами, влияние которых на мировую политику огромно, хотя и не столь заметно. К таким государствам принадлежит и Саудовская Аравия.
       Мир вспомнил о саудовском королевстве и, может быть, впервые по-настоящему задумался об этом влиянии после терактов 11 сентября, когда выяснилось, что в организации захвата самолетов принимали участие выходцы из этой страны. Затем заговорили о саудовских деньгах, которые подпитывают международный терроризм, и о саудовской нефти, от которой зависит стабильность мирового нефтяного рынка.
       Начатое президентом США Джорджем Бушем "демократическое переустройство" Ближнего Востока, первым этапом которого стало свержение Саддама Хусейна в Ираке, еще больше повышает роль саудовского фактора. В то же время оно ставит саудовское руководство перед мучительной дилеммой: как не оказаться в положении своего среди чужих и чужого среди своих. И кроме того, как вообще не утратить власть в условиях стремительного роста в стране антиамериканских настроений и повышения влияния исламистов, обвиняющих нынешнюю королевскую династию в сговоре с Вашингтоном. До какого-то момента саудовским принцам удавалось сидеть на двух стульях. Одну руку они протягивали для рукопожатия американцам, а другой отсчитывали доллары на нужды исламских фондов, закрывая глаза на то, на какие цели эти средства будут потрачены.
       Сегодня лавировать подобным образом становится все труднее и труднее. Чтобы удержаться в седле, саудовским властям необходимо сохранить отношения со Штатами и одновременно избавиться от имиджа их марионетки в глазах исламского мира. И вот здесь как нельзя кстати оказывается Россия: страна, которая входит в клуб мировых держав, дистанцировавшаяся от войны в Ираке и к тому же имеющая многомиллионную мусульманскую общину. Таким образом, с визитом в Москву принца Абдаллы у саудовской внешней политики открывается второе дыхание. Но и для России этот визит имеет огромное значение. Дело не только в пресловутом исламском факторе, но и в том, что обе страны во многом живут за счет энергоносителей. То есть находятся в одной лодке. И поэтому просто обязаны очень хорошо понимать друг друга.
Комментарии
Профиль пользователя