СБП зашла в интернет-магазин

Платежи по QR-коду станут доступны осенью

Участники торговли начали все активнее присоединяться к пилотным проектам оплаты покупок по QR-коду через систему быстрых платежей (СБП): предприятия общепита, офлайн- и интернет-магазины. Однако в реальности сервис, который позволил бы физическим лицам оплачивать таким образом товары и услуги, будет доступен лишь к началу осени.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, банк «Русский стандарт» и интернет-магазин Wildberries должны 22 августа объявить о запуске с начала сентября оплаты заказов в онлайн-ритейлере по QR-коду с помощью системы быстрых платежей (СБП). «Мы активно готовимся к подключению системы быстрых платежей, так как видим ее высокий потенциал для потребителей и ритейла в целом»,— заявил “Ъ” руководитель финансовой службы Wildberries Владимир Бакин. Правда, пока в интернет-магазине платежи будут приниматься не онлайн — это перспектива ближайшего будущего. «В Wildberries реализован торговый эквайринг в точках выдачи товаров»,— пояснили “Ъ” в банке «Русский стандарт». Клиент в пункте доставки сможет отсканировать QR-код, осуществить платеж и забрать оплаченный товар.

Интернет-компании заинтересованы в новой технологии. «Члены АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли.— “Ъ”) положительно относятся к системе СПБ и всячески поддерживают ее, потому что себестоимость ее использования намного ниже, чем у привычного эквайринга»,— сообщил “Ъ” президент ассоциации Артем Соколов. По его словам, 22 компании—члены ассоциации участвуют в пилотных проектах по внедрению платежей по QR-коду через СБП, а пять из них будут «запускаться в первой волне», то есть в начале сентября. По словам Владимира Бакина, «в будущем мы рассматриваем СБП в качестве основного платежного инструмента».

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, на Международном финансовом конгрессе 4 июля
Система быстрых платежей должна не столько перераспределить бизнес банков от карточного к такому — с помощью мобильных телефонов, сколько увеличить безналичные платежи

Первым торгово-сервисным предприятием (ТСП), готовым к приему платежей по QR-коду через СБП, был бар «Стрелка» (см. “Ъ” от 1 августа). Впоследствии ВТБ объявил, что в сентябре начнет пилотный проект, в рамках которого подключит к СБП один магазин сети «М.Видео» и один магазин сети «Эльдорадо». Теперь и интернет-магазины готовы с сентября принимать платежи через СБП. Таким образом, три направления ритейла объявили о готовности использовать новую систему расчетов.

Банки также отмечают достаточно высокий интерес со стороны своих клиентов-ТСП к приему платежей по QR-коду. «Банк активно начал подключать своих клиентов по эквайрингу начиная с августа, и уже сейчас мы видим заинтересованность торгово-сервисных предприятий в новой технологии»,— рассказали “Ъ” в банке «Русский стандарт». Промсвязьбанк планирует перейти от тестового режима в «боевой» в конце августа—начале сентября. «Сейчас мы активно предлагаем нашим клиентам участие в пилотном проекте, а также общаемся с несколькими крупными сетями»,— сообщил “Ъ” заместитель директора департамента электронного бизнеса СМБ ПСБ Никита Хомутов.

Банк России 19 августа опубликовал указание, согласно которому вносятся изменения в положение «О платежной системе Банка России», касающиеся нюансов работы СБП для юридических лиц. Вступает в силу оно через десять дней после опубликования. Видимо, этим и объясняется тот факт, что пока ни один банк так и не подключил своим клиентам-физлицам функцию оплаты в ТСП по QR-кодам, хотя банки, которые технически могут это сделать, уже есть. Как сообщили “Ъ” в Национальной системе платежных карт (НСПК), уже четыре банка прошли сертификацию и подтвердили готовность предоставить своим клиентам возможность оплачивать покупки по QR-коду через СБП. По словам источника “Ъ”, речь может идти о банке «Ак Барс», ВТБ, Промсвязьбанке и СКБ-банке. При этом в ВТБ сообщили, что пока «какие-либо детали комментировать преждевременно», но «банк находится в стадии прохождения многоэтапной сертификации на отправку денег по QR-коду через СБП».

Как сообщили в НСПК, «сроки предоставления сервиса в рамках пилотного проекта клиентам банк определяет самостоятельно». При этом в банках ждут «отмашки» НПСК. По словам начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги Алексюк, до конца августа сотрудники банка будут тестировать сервис, чтобы «проверить все внутренние и внешние процессы». В момент массового запуска системы со стороны НСПК, добавила она, банк готов предоставить услугу широкому кругу клиентов.

Максим Буйлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...