Руда и город

Жители шахтерского городка на западе Грузии добывают сверхценный металл, но сами не богатеют

140 лет назад на берегах грузинской речки Квирила нашли марганцевую руду. Выросший здесь шахтерский город Чиатура за минувшее время пережил и расцвет, и упадок, и даже не совсем безуспешно попытался стать туристической достопримечательностью.

Фото и текст: Надежда Ермакова

Чиатура — небольшой шахтерский город на западе Грузии. Он вырос из небольшого поселка Квирила, на территории которого в XIX веке было обнаружено месторождение марганца. Чиатурское местрождение — одно из крупнейших в мире, в 1960-е годы оно давало 25–30% добычи марганца в СССР. После распада Советского Союза, в связи с ухудшением экономической и экологической ситуации люди стали покидать город. Чиатура опустела. Сейчас тут и там, словно призраки, стоят полуразрушенные жилые дома. Из некогда процветавшего города Чиатура превратился в декорации к фильмам в жанре антиутопии. В некоторых многоэтажках обитаемы всего по несколько квартир. Люди здесь зачастую живут бок о бок с коровами и свиньями, которых держат в пустующих квартирах. Натуральное хозяйство помогает как-то выживать…

Марганец называют здесь «черным золотом». Он повсюду: в реке, в воздухе, на фасадах домов. Когда идет дождь, все вокруг становится черным. Кажется, у марганца здесь больше прав, чем у людей. «Языки» разработок становятся все длиннее, и, когда начинают потрошить очередной марганцевый пласт, обитателей из окрестных домов, стоящих на прекрасных когда-то холмах, выселяют, выделяя взамен квартиры в многоэтажках. Людям сложно расстаться со своим жильем, с хозяйством. Некоторые оставляют небольшие огородики, где выращивают зелень, а то и просто приходят к оставленным домам, чтобы посидеть около них.

На новых участках строить шахты очень затратно, поэтому добыча все чаще ведется открытым методом. Весь Чиатурский район разрыт вдоль и поперек, всюду видны карьеры. В городе есть несколько заводов по переработке и обогащению марганцевой руды. Ее доставляют на них по воздуху в вагонетках, а подвесные дороги давно стали привычной деталью городского пейзажа.

Марганец нужен для выплавки стали. Это очень дорогое сырье, сегодня его стоимость на рынке — 1800–2300 долларов за тонну. А зарплата грузинских шахтеров, по их словам, — 180–300 долларов. В последние годы добыча марганца и экспорт на мировой рынок растет (в январе-марте 2019 года экспорт составил 1,8 млн долларов, что в три раза больше, чем за тот же период 2018 года). Но здешние жители это никак не ощущают: деньги уходят из города, оседает здесь только марганцевая пыль…

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...