Коротко

Новости

Подробно

А вы лично что контролируете?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Четыре года назад, 16 августа 1999 года, Госдума утвердила Владимира Путина в должности премьер-министра. И, судя по материалам СМИ, он сразу взял ситуацию в стране под личный контроль.

      Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. Строительство детской областной больницы и ремонт школы в городе Красавино. Есть социально значимые вещи, которые я никому из своих замов доверить не могу. Немалую роль играют мои личные слабости, поэтому контролирую реставрацию памятников в области. А так как жена возглавляет областной совет по охране детства, контролирую и эти вопросы.
       
       Анна Белова, заместитель министра путей сообщения. Мне повезло: премьер и министр доверили мне наиболее сложное дело — реформу МПС. Сейчас идет один из ключевых этапов: формируется уставный капитал ОАО "Российские железные дороги". В него войдет имущество 987 предприятий в размере 1,7 трлн рублей — фантастическая сумма. Я ежедневно проверяю исполнение поставленной задачи и, если надо, вношу коррективы.
       
       Николай Харитонов, глава Агропромышленной группы в Госдуме. Я же не чекист — брать какие-то производственные вопросы на контроль. Под моим личным контролем находятся вопросы моей семьи, а под депутатским — мои обещания избирателям.
       
       Илья Юров, председатель правления инвестиционного банка "Траст". Я стараюсь брать под контроль вопросы, решение которых не регламентировано. Например, создание новой системы контроля за рисками. А вне работы контролирую только то, что существенно. В какой школе будет учиться ребенок — это существенно, покупка продуктов — нет.
       
       Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы. То, что мне определено обязанностями. А президент из-за того, что выстроена неэффективная система власти, лично контролирует все. И пока так будет, власть останется неэффективной. Президента мы выбираем не для того, чтобы он лично контролировал ход расследования терактов. На это есть правительство, и если оно не справляется, его надо менять.
       
       Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Я контролирую, как идут наши проекты за границей. Сейчас там масштабных проектов более десяти. Отслеживаю политическую ситуацию, прогнозирую реакцию политиков и бизнесменов. От этого зависит эффективность работы. А в семье я президент, жена — премьер-министр.
       
       Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. Прежде всего благосостояние своей семьи. Чтобы каждый имел больше возможностей в соответствии с потребностями своего возраста.
       
       Юрий Ласточкин, гендиректор НПО "Сатурн". Создание двигателей для истребителей нового поколения. А от президента мне бы хотелось, чтобы помимо остальных важных вопросов он взял под свой личный контроль развитие высокотехнологичного комплекса страны и создание новой авиационной техники.
       
       Валерий Драганов, зампред бюджетного комитета Госдумы. У меня под контролем то, что мне интересно. Это прежде всего мой избирательный округ. За год я удовлетворяю до тысячи просьб, в первую очередь о защите прав граждан от чиновничьего произвола и по продвижению интеллектуальных идей.
       
       Александр Музыкантский, министр правительства Москвы по вопросам информации. Сейчас мне поручено взять под личный контроль борьбу с контрафактной продукцией. А также вопросы по разработке первой очереди городского портала. С его помощью москвичи смогут напрямую общаться с московской властью.
       
       Иван Дыховичный, режиссер. Любую ситуацию, когда надо понять, "честно" или "не честно",— я всегда чувствую фальшь. Еще собаки под моим контролем и, собственно, все. Когда снимаю фильм, контролирую, чтобы главное не потерять. Тогда все получится. А то, что говорят про контроль над людьми или событиями,— это все чушь.
       
       Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В России есть печальная традиция: когда некто заявляет, что ситуация под личным контролем, следует обвал. Я бы от подобных заявлений воздержался. Тем более что в парламентской работе не бывает так, чтобы кто-то единолично контролировал. Над любым законом правительство и депутаты работают вместе.
       
       Владимир Крупчак, президент группы компаний "Титан". Под свой личный контроль беру любой новый проект стоимостью от $10 млн. Лично контролирую вопросы увольнения и приема на работу высшего руководящего состава группы.
       
       Александр Никитин, председатель правления экологического правозащитного центра "Белуна". Судьбу нашей организации. Но в России наступили тяжкие времена для негосударственных организаций, их жизнь практически висит на волоске.
       
       Константин Косачев, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. Ход избирательной кампании моих друзей и коллег по фракции "Отечество — Вся Россия".
       
       Алексей Митрофанов, депутат Госдумы. Свое слово. Это самое важное и ценное, что надо лично контролировать. Никаким министрам и вице-премьерам такого под личный контроль не передашь. Поэтому вместо того, чтобы брать под личный контроль выполнение тех или иных задач, необходимо сначала научиться контролировать и выполнять свои обещания.
       
       Георгий Боос, вице-спикер Госдумы. По мере сил контролирую принятие Думой законов, направленных на создание инвестиционного климата в стране.
       
       Александра Маринина, писатель. Контролирую всех персонажей своих книг. Естественно, контролирую свое жилое пространство, а еще поведение моей кошки. Кроме того, я пунктуальна, поэтому планирую свои поездки и все важные дела по крайней мере на год вперед.
       
       Алексей Бинецкий, глава адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры". Все, но в детали стараюсь не вникать. У нас контролировать надо все и всегда. Вот президент взял под контроль ситуацию с "Курском" — и дело закрыто: расследование закончено, лодку подняли и утилизировали. А вообще, серьезные люди создают системы контроля, позволяющие всегда и во всем быть в курсе.
       
       Вячеслав Володин, руководитель фракции ОВР в Госдуме. В основном выполнение своих предвыборных обещаний. Во время прошлой избирательной кампании я обещал сохранить льготы людям, живущим в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Поэтому я лично езжу по госструктурам и делаю все возможное, чтобы эти льготы были сохранены. Еще контролирую вопросы строительства жилья для молодых семей. Мне кажется, что без моего контроля дело может быть застопорено.
       
       Виктор Гусаров, председатель правления банка "Держава". Свой вес. Ведь два-три избыточных килограмма ухудшают самооценку и самочувствие.
       
       Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. В личной жизни я контролирую все. А как руководитель общественной организации я скорее координирую работу. В нашем аппарате работает порядка 400 человек. Но если система хорошо организована и функции управления налажены, то личное вмешательство в повседневную деятельность не требуется.
       
       Сергей Шатиров, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по промполитике. Я лично контролирую цены и тарифы на услуги естественных монополий, проблемы лицензирования в угольной отрасли. А сейчас еще и защиту областных производителей, обеспечение их заказами, поскольку эти проблемы тормозят рост валового продукта Кемеровской области, которую я представляю.
       
       Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел. Только вопросы стратегического характера. И когда Путин берет что-то под личный контроль, это не значит, что он сам будет руководить чем-либо. Это всего лишь сигнал, форма определения приоритетов. На мой взгляд, было бы достаточно, если бы сейчас он взял под личный контроль вопросы диверсификации экономики и привлечение инвестиций.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД

Вы верите, что их нельзя было спасти?
       
       Эдуард Балтин, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом. Сделать больше было невозможно. И нечего винить моряков: подводная лодка выполняла особую задачу, надо было соблюсти секретность. А иностранцы все равно не помогли бы. Американцы свою подлодку вообще смогли найти через семь месяцев.
       
       Борис Немцов, лидер фракции СПС. Не уверен, поскольку из-за отказа от иностранной помощи мы потеряли время. Если у господина Иванова была стопроцентная уверенность в том, что людей удастся спасти, то это единственное, что может его оправдать.
       
       Виктор Деникин, заместитель полпреда президента в Центральном округе. Несмотря ни на что, я верю, что сделали все возможное. В армии корпоративные интересы стоят на первом месте. Поэтому иностранную помощь долго не принимали.
       
       Майкл Макфолл, профессор Стэнфордского университета, бывший советник президента Клинтона по России. Беда в том, что вы не восприняли сразу эту катастрофу как инцидент международного масштаба. Но я не уверен, что американцы приняли бы помощь от России в подобной ситуации. Зато уверен в одном: случись у нас такое, президент США находился бы сейчас в Белом доме и занимался исключительно этой проблемой.
       
       Игорь Курдин, председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан I ранга. Шансов на спасение с самого начала было мало. Если экипаж не воспользовался средствами спасения, значит, им мешало что-то очень серьезное. Скорее всего — взрыв.
       
Комментарии
Профиль пользователя