Свет ночью дорожает быстрее

Власти не стали ограничивать рост тарифов на электроэнергию, оплачиваемую в зависимости от времени суток

Администрация Петербурга, которая этим летом взяла курс на снижение тарифов, не пересмотрела темпы роста тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток. Если одноставочные тарифы на свет практически не увеличились, то тарифы в дневную и ночную зону выросли на 4,6%. В комитете по тарифам считают, что пользователи этих тарифов все равно выиграют в цене, если 20–30% объема электроэнергии будут потреблять в более дешевые часы ночью.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

О разнице в темпах роста тарифов на электроэнергию вчера рассказала советник председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская на специальном совещании с управляющими компаниями.По словам госпожи Бугославской, город выполнил обещание по снижению прироста одноставочного тарифа для населения, которое декларировал: с 1 июля цена должна была возрасти на 3%, с 4,61 до 4,75 рубля за кВт•ч, но выросла всего до 4,65 рубля. Как отметила госпожа Бугославская, снижение темпов роста не касается тарифа, оплата электроэнергии по которому осуществляется в зависимости от часов суток. Стоимость электроэнергии в дневную зону выросла почти на 4,7%, c 4,9 до 5,13 рубля за кВт•ч, в ночную зону — на 4,6%, c 2,83 до 2,96 рубля за кВт•ч. Средневзвешенный платеж по этому тарифу имеет значение ниже одноставочного, если доля ночного потребление не ниже 20–30%, отметила госпожа Бугославская.

«Темпы роста дневного и ночного должны быть выше, иначе энергосистеме будет невыгодно использовать двухзонный тариф. Потому что он может составить совсем низкую величину, к примеру, на 30% ниже одноставочного. Это значит, что другие потребители будут нести нагрузку за это действие»,— поясняет госпожа Бугославская. Однако, подчеркивает она, комитет по тарифам направил свои предложения в Федеральную антимонопольную службу по изменению алгоритма формирования дневного и ночного тарифов, чтобы его темпы роста больше соответствовали одноставочному.

По данным комитета по тарифам, совокупный платеж для большинства жителей Петербурга изменился всего на 0,4% вместо запланированного роста на 4,3%. В Смольном удалось этого добиться благодаря выявлению неэффективных расходов регулируемых предприятий. В частности, в конце апреля было выявлено, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переплатило за электроэнергию 1,8 млрд рублей в течение трех лет. Электроэнергию ему поставляло ООО «Развитие и инвестиции» Алексея Малеева. Теперь госпредприятие надеется взыскать переплаченные средства с поставщика через суд. В свою очередь, ГУП «Ленсвет» хотело потратить 132,9 млн рублей на ремонт подсветки телебашни, хотя лишь десятую часть этих затрат власти сочли обоснованной.

«Комитет по тарифам применяет методику работы с тарифами, которую ранее внедрили наши соседи — прибалтийские страны. Там также активно способствовали переходу населения на счетчики, на двухставочные тарифы, обещая экономию при оплате. А когда большая часть населения стала жить по новым установленным счетчикам, в Прибалтике просто подняли тарифы и все стали платить больше, чем до установки новых счетчиков. Расчет комитета по тарифам заключается в том, что можно декларировать заботу о гражданах, снижая темпы роста одноставочного тарифа, которым пользуется меньшинство жителей города, одновременно увеличивая нагрузку на остальных, что не будет замечено гражданами, не получит огласку в прессе и в презентациях чиновников о социально-экономическом развитии»,— прокомментировал начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский.

Алексей Кириченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...