Коротко

Новости

Подробно

Комиссию Виктора Христенко обвинили в подлоге

реформа электроэнергетики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Как стало известно Ъ, в адрес председателя правительственной комиссии по реформе энергетики Виктора Христенко направлены два письма за подписями министра энергетики Игоря Юсуфова и зампреда Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Юрия Сахарнова с заявлениями о несоответствии зафиксированных в протоколах решений комиссии реальным договоренностям, достигнутым на ее заседаниях.
       Вчера в 17.00 в Белом доме должно было состояться очередное заседание правительственной комиссии по реформе энергетики под председательством Виктора Христенко. Однако оно было отменено — формально по причине отсутствия кворума (большинство членов комиссии находятся в отпусках). Однако, по данным Ъ, главной причиной послужили два письма за подписями Игоря Юсуфова и Юрия Сахарнова в адрес господина Христенко с обвинениями в несоответствии протоколов с решениями комиссии реальным договоренностям, достигнутым на ее заседаниях (письма датированы 5 и 8 августа соответственно). Суть претензий — в искажении позиций Минэнерго и ФЭК в важнейшем для энергетиков вопросе формирования цен. По данным Ъ, аналогичное письмо в адрес господина Христенко готовится в Минатоме.
       Как пояснили вчера Ъ в Минэнерго, министерство выступает категорически против формирования узловых цен, когда за основу берутся цены на каждом значимом энергоузле (их более 6 тыс.). В то же время в протоколах заседания комиссии записано, что Минэнерго, наоборот, предложило одобрить принцип формирования узловых цен. В связи с этим господин Юсуфов в своем письме открыто обвиняет ответственного секретаря комиссии Вячеслава Кравченко, который по совместительству является руководителем департамента МЭРТа по реструктуризации естественных монополий. Напомним, МЭРТ и РАО "ЕЭС России" отстаивают модель, предусматривающую формирование узловых цен. "Мы уже боимся получать протокол: на комиссии принимаются одни решения, а на бумаге мы видим полную противоположность",— заявил источник Ъ.
       Суть претензий ФЭК в том же. "Принцип узловых цен в энергосистеме неприменим к существующей структуре рынка",— заявил Ъ пресс-секретарь ФЭК Николай Зайцев. "В протоколе комиссии #7 от 24 июля 2003 года содержится одобрение принципа узловых цен. Такое решение не принималось, хотя оно и отражает высказанную позицию МЭРТа и РАО 'ЕЭС России'",— говорится в письме господина Сахарнова. В связи с этим авторы писем обращаются с просьбой к господину Христенко разрешить внесение поправок в протоколы комиссии. Вместе с тем и в Минэнерго, и в ФЭК не исключают, что из-за серьезных разногласий с РАО и Минэкономразвития запуск свободного сектора рынка электричества, запланированный на 1 октября, может быть перенесен на более поздний срок.
       Комментариев от господина Кравченко Ъ вчера получить не удалось. А пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров лишь заявил, что "РАО всегда открыто излагало свои позиции правительству, и у нас нет необходимости прибегать к теневым способам лоббирования своих интересов". Очередное заседание комиссии Виктора Христенко состоится на следующей неделе.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя