обновлено 11:03 , 05.07

Ученик вне зоны доступа

Роспотребнадзор работает над правилами пользования телефонами в школах

Роспотребнадзор к началу нового учебного года может разработать правила пользования телефонами в школах, которые могут включать в себя полный запрет для учеников на пользование такими устройствами на территории образовательного учреждения. Об этом на заседании Совета при президенте по реализации господдержки в сфере защиты семьи и детей рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Опрошенные “Ъ” эксперты относятся к идее запрета скорее отрицательно. Напомним, Министерство просвещения в рамках нацпроекта «Образование» намерено внедрить в школах цифровые технологии и обеспечить все образовательные организации стабильным и быстрым интернетом.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в четверг на заседании президентского Совета по реализации господдержки в сфере защиты семьи и детей, что предложения по запрету телефонов в школах находятся на стадии разработки. Идею поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая попросила представить предложения к началу учебного года. Госпожа Матвиенко считает, что следует «запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность».

Глава Совета федерации напомнила об опасностях «доведения до суицида, торговли наркотиками, мошенничества и кибербуллинга», но подчеркнула, что иногда интернет все же помогает детям в обучении.

В Роспотребнадзоре “Ъ” заявили, что изначально идея исходила от госпожи Матвиенко, после чего Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования предложили создать совместную рабочую группу для проработки «предложений о порядке использования телефонов в школе». Куда затем будут представлены предложения, в ведомстве не уточнили.

Напомним, в сентябре 2018 года ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, из которых следовало, что идею о запрете использования мобильных телефонов во время занятий поддержали 73% опрошенных, а 83% заявили, что телефоны мешают школьникам учиться.

Но опрошенные “Ъ” эксперты оценивают предложение о полном запрете пользования телефонами в школе скорее отрицательно:

по словам оргсекретаря профсоюза «Учитель» Ольги Мирясовой, аргумент о ненадежности хранения телефонов в школе «является надуманным». По ее словам, важнее объяснить родителям, что не нужно давать детям дорогие смартфоны, а также запретить детям снимать учителя без его согласия и выкладывать видео в соцсети. Госпожа Мирясова считает возможным запрет использования телефонов на уроках. «Можно создавать конфликтные комиссии для спорных ситуаций, но совсем запрещать телефоны нельзя,— говорит она.— Телефон нужен ребенку по дороге в школу и домой, в том числе для того, чтобы связаться в экстренной ситуации с родителями». Завкафедрой клинической психологии Южно-Уральского госуниверситета Михаил Беребин признает «необходимость регламентации использования гаджетов непосредственно в ходе учебного занятия, поскольку ребенку свойственно на них отвлекаться, а это мешает и учителю, и образовательном процессу». Но тотальный запрет, распространяющийся не только на время занятий, «оторван от реальности», считает господин Беребин. По мнению доцента кафедры дефектологии и клинической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета Инны Кротовой, использование школьниками и студентами смартфонов и иных гаджетов во время занятий – «острая проблема»: «Нужно учить ребенка управлять произвольным вниманием, которое включается через 10 секунд после восприятия сигнала-информации. Тогда обилие информации в интернете позволит почувствовать себя уверенным и спокойным, хорошо организованным в медиапространстве». Но для детей, родившихся в 2004–2014 годах, по словам госпожи Кротовой, соцсети — это «часть жизни и это не всегда плохо»: «Сейчас взаимодействия любого порядка, как личные, так и профессиональные, происходят в социальных сетях, мобильных приложениях, мессенджерах. Чем больше у детей опыта взаимодействия с ними, тем проще им понять и себя, и окружающих».

Обновление. По словам доцента кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустама Муслумова, такие законодательные нормы уже обсуждались в ряде европейских стран. Однако «если мы предполагаем, что школьное образование направлено на включение ребенка в систему общественных отношений, которые подразумевают и взаимодействие с техническими устройствами», то «запрещать их использование во время учебы — значит лишить школьников важного аспекта современных общественных отношений»,— считает эксперт. По его мнению, устройства стоит не запрещать, а предлагать альтернативные способы использования, например проводить во время уроков интерактивные опросы и тесты с участием всего класса. «Такой подход даже поможет в социализации ребят. К примеру, не самые активные ученики окажутся включенными в процесс, увидят, что их мнение учитывается»,— сказал Рустам Муслумов.

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, закон об образовании позволяет школам самостоятельно ограничивать использование смартфонов учащимися, внося необходимые нормы в устав и правила внутреннего распорядка, тогда как родители, отправляя детей в школу, с этим ограничением по умолчанию соглашаются. При этом господин Денисов подчеркивает, что Конституция и ст. 209 Гражданского кодекса гарантируют ученику право владения, пользования и распоряжения своим имуществом (в том числе и телефоном), но «лишь пока он не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц»: использование смартфона во время занятия может мешать учителю вести урок, а другим детям — усваивать учебный материал.

«Возможно, будет разработан какой-то компромиссный вариант, по которому дети будут сдавать телефоны на хранение, приходя в школу. Потому что полностью лишать детей средства связи с близкими на весь учебный день было бы не совсем правильно,— говорит эксперт.

— Учитывая, что поправки должны быть приняты на федеральном уровне, я думаю, что они смогут пройти испытание судебной практикой». Заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев также считает, что запретить использование обучающимся общеобразовательных организаций мобильных телефонов «теоретически можно», если запрет на использование мобильных телефонов будет содержаться в уставе образовательной организации, но принудительное изъятие или повреждение мобильного телефона обучающегося «находится вне закона».

Ксения Миронова, Андрей Райский, Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...