Опытным путем ведут к отставке

Прокуратура считает назначение главы администрации незаконным

Прокуратура настаивает на отставке главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области Марии Шпак, считая, что у нее нет достаточного опыта работы на руководящей должности. Депутаты райсовета с этим не согласны, часть работников администрации – тоже. В защиту главы администрации вышли пикетчики, заявляющие, что госпожа Шпак заставила чиновников упорно работать, чем, вероятно, нажила недругов. Наблюдатели отмечают, что Мария Шпак начала требовать наведения порядка в выделении земель, разработке песчаных карьеров и других сферах, что могло сильно не понравиться некоторым высокопоставленным и влиятельным лицам.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В пятницу состоялось первое заседание Чердаклинского районного суда в форме собеседования со сторонами по иску прокурора Чердаклинского района Роберта Мулюкова к районному совету депутатов о признании неправомочным решения о назначении главой администрации района Марии Шпак. Судебное заседание по существу назначено на 3 июля.

30-летняя Мария Шпак назначена на этот пост в ноябре 2018 года по итогам конкурса, ее соперниками были замглавы по социальным вопросам Светлана Мокеева, директор ООО «Симбирский колос» Алексей Худынин, глава администрации Мирновского сельского поселения Александр Леонтьев и консультант администрации Мирновского сельского поселения Ирина Шмелева.

У Марии Шпак высшее экономическое (экономический факультет УГСХА), а также юридическое образование (УлГУ). С декабря 2013 года до февраля 2018 года она руководила ОГБУ «Агентство развития сельских территорий» (ведомство регионального минсельхоза), кроме того, была индивидуальным предпринимателем с 2009 года по 2010 год и с марта по июнь 2018 года (предоставление услуг салонами красоты). В настоящее время она – супруга министра сельского хозяйства Михаила Семенкина.

Как пояснил “Ъ-Волга” прокурор района Роберт Мулюков, при проведении конкурса на должность главы администрации района было допущено нарушение регионального закона №94-ЗО от 4.07.2006 г. «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы администрации муниципального района», в частности, о необходимости стажа работы государственной или муниципальной службы не менее четырех лет, или работы на руководящей должности - не менее пяти лет. «Но, но нашему мнению, у Марии Шпак не хватало 10 месяцев для пятилетнего стажа», – заметил прокурор (по словам госпожи Шпак, на посту руководителя агентства она проработала 4 года и 3 месяца, кроме того, до занятия должности директора занимала пост юриста-начальника отдела кадров, но поскольку у нее никого не было в прямом подчинении, «этот стаж прокуратура не засчитывает»). Кроме того, по данным прокуратуры, Мария Шпак нарушила другой региональный закон, подав справку о доходах «не за сутки до конкурса, как положено, а уже после состоявшегося назначения».

Прокуратура сразу же после назначения Марии Шпак направила в районный совет депутатов представление о незаконности назначения. «Но, к сожалению, мы понимания там не нашли. Они, проведя свою проверку, ответили нам, что нарушений нет», - пояснил прокурор.

Председатель райсовета Зульфия Бабич, подтвердив решение депутатов, давать юридические комментарии отказалась, заметив, что, по ее личному мнению, «Мария Александровна (Шпак – “Ъ-Волга”) умело руководит всей исполнительной властью района». Впрочем, руководитель управления госслужбы и кадров администрации губернатора (член комиссии по отбору кандидатов на пост главы) Александр Рябоконь с выводами прокурора не согласен: «Документы Шпак проверялись тщательно, и, в соответствии с общероссийским классификатором, начальник отдела относится к категории руководителей, и ее действия по должностной инструкции распространяются на весь персонал».

Накануне, в четверг, в Ульяновске, перед зданием областной прокуратуры в течение дня несколько чердаклинцев провели одиночные пикеты против требований отставки Марии Шпак. Организатором их стал специалист отдела культуры, молодежной политики и досуга населения администрации района Рамиль Летфуллов, заявивший “Ъ-Волга”, что Мария Шпак, придя на этот пост, «заставила чиновников активно работать», «и это, вероятно, кому-то из них не нравится». «В мой адрес по поводу пикета уже были высказывания, мол, задействовали административный ресурс, но уверяю, это моя личная инициатива, и я использовал свои личные выходные 19 и 20 июня, рассказал об идее пикета своим товарищам, и они поддержали меня», – добавил пикетчик.

Руководитель отдела контроля и мониторинга Агентства развития сельских территорий, эколог Александр Брагин считает, что «есть определенные силы, желающие смещения Марии Шпак, поскольку слишком многие интересы она затронула, заступив на этот пост». «Во-первых, она – из всего региона лишь второй глава района, кто стал заставлять собственников земельных участков ликвидировать несанкционированные свалки. Во-вторых, она активно взялась за борьбу с незаконными песчаными карьерами, а это – очень криминализированная сфера, в этом районе незаконная добыча очень развита, а карьеры должны быть легальными и должны приносить налоги в бюджет. В-третьих, она стала бороться с захватом под видом якобы рекреационной деятельности прибрежных земель, а только вдоль Юрманского залива масса нарушений по участкам высокопоставленных и влиятельных лиц. Я считаю, что таких, как она, глав районов, которые не делят на своих и чужих, на весь региона всего два-три», – заметил господин Брагин.

«Законодательство никто не отменял, и если не знаешь, как поступить, поступи по закону. Но юридические вопросы – не моя компетенция. Могу только сказать, что Шпак успешно вошла в эту должность и хорошо организовывает работу», – заметила заместитель губернатора Ольга Никитенко.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...