Коротко

Новости

Подробно

Мэр Волжска попался "бывшему прокурору"

арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Марий Эл с третьей попытки добилась ареста мэра Волжска Николая Свистунова. Глава второго по величине города республики, называющий себя "мэром, близким к идеалу", подозревается в растрате 358 тыс. руб. Сам господин Свистунов объясняет свои неприятности происками президента республики Леонида Маркелова, который пытается помешать ему участвовать в выборах в Госдуму, "расчистив одномандатный округ для шоумена Валерия Комиссарова".
       Леонид Маркелов, ставший президентом и главой правительства Марий Эл в январе 2001 года, быстро испортил отношения с руководителями основных городов и районов республики. Он обвинил их в том, что они плохо работают и не желают совместно решать проблемы региона. Главы местных администраций назвали упреки надуманными и объяснили конфликт намерением президента республики прибрать к рукам лучшие предприятия. К началу этого года господину Маркелову удалось сместить или утихомирить практически всех местных глав. Последним активным противником президента оставался мэр Волжска, второго по величине города республики.
       Поначалу Николай Свистунов был вполне лоялен новому руководству республики. Пару лет назад он заявлял: "Сегодня у власти молодой энергичный президент, и мы верим, что Леонид Игоревич поможет попасть нашему городу в федеральные целевые программы". Но вскоре стало ясно, что конкуренция между господами Маркеловым и Свистуновым неизбежна. Ведь глава республики сразу предупредил, что пойдет "и на второй, и на третий срок". А руководитель Волжска, в свою очередь, сообщил: "Буду баллотироваться в Думу и, возможно, участвовать в выборах президента Марий Эл. Моя задача — стать лидером российского уровня, чтобы нашу республику знали все, чтобы на этом фоне мы могли себе хорошо помочь". Николай Свистунов успел обвинить Леонида Маркелова в преступной деятельности и проиграть в суде (он объяснил это так: "Леонид Маркелов бывший прокурор, и его очень трудно поймать").
       К началу этого года отношения руководства Марий Эл и администрации Волжска испортились окончательно. Николай Свистунов, с подачи президента лишенный должности председателя депутатской комиссии в парламенте республики, объявил о формировании оппозиции марийскому главе силами коммунистов, националистов и правых. Леонид Маркелов поначалу угрозу проигнорировал, сообщив: "Политического спора с мэром Волжска у нас нет". Возможно, местные власти пытались избежать политического резонанса: господин Свистунов был, помимо прочего, председателем марийского регионального отделения СПС. Но в мае республиканская прокуратура направила в суд представление о том, что мэр Волжска растратил 358 тыс. руб. на строительство личного дома.
       Верховный суд республики заключил, что в действиях господина Свистунова имеются признаки преступления, и объявил о намерении привлечь его к ответственности. Правда, от активных действий правоохранительные органы воздерживались до 18 июня, когда лидер СПС Борис Немцов подписал решение федерального политсовета об исключении Николая Свистунова из партии. Поводом стало выступление мэра на встрече с волжскими избирателями в феврале 2003 года, когда "Свистунов фактически выступил на стороне коммунистов, позволил себе резкие выпады в адрес политики президента России и... одного из лидеров Союза правых сил Анатолия Чубайса". Сразу после получения этого сообщения представители прокуратуры РМЭ попытались обыскать дом господина Свистунова и задержать его. Однако мэра дома не оказалось — он срочно отправился лечить флюс, а затем отбыл в отпуск.
       2 июля прокуратура РМЭ констатировала, что господин Свистунов скрывается от следствия, и объявила его в федеральный розыск. 9 июля сотрудники МВД РМЭ посетили номер в гостинице "Ленинградская" в Йошкар-Оле, где жил Николай Свистунов, и, предъявив постановление прокуратуры, доставили мэра Волжска в СИЗО. Горсуд Йошкар-Олы отказался удовлетворить требование прокуратуры об аресте мэра, поскольку волжский глава доказал, что информировал следователей обо всех своих перемещениях. Николай Свистунов назвал уголовное дело против него провокацией с политическими целями: "Дом строился одним из жителей Волжска. Мы с женой купили его готовым. Ни строительством, ни ремонтом я не занимался". Действия правоохранительных органов мэр Волжска объяснил просто: "Все это происки нынешнего руководства республики. Власть готова сделать все, чтобы убрать меня с политического поля... Ведь если бы меня закрыли на несколько месяцев до суда, а может быть, и лет, о каких выборах в Госдуму может идти речь?"
       Прокуратура не смирилась с решением суда Йошкар-Олы. 29 июля горсуд Волжска согласился с доводами прокуратуры о необходимости ареста Николая Свистунова. По данным агентства "МариNews", суд учел материалы прослушки телефонных переговоров господина Свистунова, которая осуществлялась с декабря прошлого года. Мэр Волжска был взят под стражу и доставлен в следственный изолятор Йошкар-Олы.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Комментарии
Профиль пользователя