Коротко

Новости

Подробно

Кандидат "из бывших"

Вадим Густов хочет вернуться в губернаторы Ленобласти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональные выборы



Вчера избирательная комиссия Ленинградской области зарегистрировала первых кандидатов на пост губернатора, выборы которого назначены на 21 сентября. Ими стали экс-губернатор Ленобласти, член Совета федерации от Владимирской области Вадим Густов и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Белозерских.
       Вадим Густов сдал в избирком подписные листы в минувшую пятницу. Как сообщил председатель облизбиркома Владимир Журавлев, экс-губернатор предполагал, что собрал 29 379 подписей, но на самом деле их оказалось 29 441. Поскольку в ходе выборочной проверки недействительными было признано менее 0,4% подписей, избирком счел возможным зарегистрировать господина Густова в качестве кандидата. Ни сам претендент, ни его доверенные лица в таком исходе нисколько не сомневались. Перед началом заседания комиссии они бойко обсуждали виды на урожай белокочанной капусты и открыто подшучивали над соперниками. А после того как кандидату Густову вручили долгожданную копию постановления о регистрации, Герои Социалистического Труда, приглашенные на заседание сотрудниками предвыборного штаба Вадима Густова, картинно бросились на шею к кандидату с поздравлениями.
       На этом фоне регистрация Владимира Белозерских, который баллотируется от объединенной российской партии "Русь", прошла весьма бледно. Кандидат был зарегистрирован по залогу в 750 тыс. рублей и, видимо, потому не счел нужным принять 6 тыс. рублей на ведение избирательной кампании, которые выделяет кандидатам областной бюджет. "Надо же! Это первый случай в практике,— удивился господин Журавлев.— Вы можете их не тратить, но деньги мы вам все же переведем".
       В момент регистрации первых кандидатов было объявлено, что избирательный штаб господина Густова возглавил депутат областного законодательного собрания Андрей Нелидов, являющийся лидером фракции "Единая Россия". Это известие заставило вспомнить о недавнем скандале в рядах единороссов Санкт-Петербурга. Напомним, член местного политсовета и лидер фракции "Единой России" в городском парламенте Константин Сухенко выставил свою кандидатуру на выборах губернатора города, хотя региональное отделение по рекомендации московского руководства уже решило поддержать полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Валентину Матвиенко. В итоге уже на второй день после своего демарша господин Сухенко был исключен из партии.
       В Ленобласти сложилась похожая ситуация: центральный совет "Единой России" уже рекомендовал областным коллегам поддержать на выборах действующего губернатора Валерия Сердюкова. Поэтому столь тесное сотрудничество господина Нелидова с лагерем соперников вполне можно расценить как нарушение партийной дисциплины. Тем не менее сам господин Нелидов так не считает: "Решение о поддержке того или иного кандидата будет принято на конференции регионального отделения, которая состоится 12 августа. К рекомендациям центрального совета мы, конечно, должны прислушиваться, но это не значит, что местное отделение поддержит именно Валерия Сердюкова". По его словам, он просто не смог отказаться от предложения возглавить штаб господина Густова, поскольку с бывшим губернатором Ленобласти его связывают "тесные деловые и личные симпатии". "В любом случае решение конференции будет для меня решающим: если коллеги попросят меня приостановить членство в партии, я выполню их решение. Но уверен, что до этого не дойдет",— заявил глава штаба.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя