Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурантами уголовного дела стали экс-глава клиники Мешалкина Александр Караськов и его супруга

Как стало известно «Ъ», в Новосибирске возбуждено уголовное дело на экс-главу Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава России им. академика Мешалкина Александра Караськова и его супругу Ирину Бойцову, занимавшую пост заместителя директора центра по организационно-клинической работе. Как рассказали источники, знакомые с ходом расследования, дело будет объединено с расследованием в отношении заместителя директора клиники по научной части Евгения Покушалова, обвиняемого в хищения 1,3 млрд руб. После двух месяцев содержания в СИЗО (с февраля по апрель 2019 года) правоохранители смягчили ему меру пресечения и перевели под домашний арест. Схему хищений за закупках для клиники Мешалкина в начале года выявили сотрудники новосибирского управления ФСБ.

В середине мая 2019 года Александр Караськов, возглавлявший клинику с 1999 года, был уволен приказом Минздрава РФ. Позже он сдал мандат депутата заксобрания Новосибирской области (в 2015 году он возглавил список кандидатов в местный парламент от "Единой России"). Причиной стало то, что при проверке декларации о доходах и имуществе был найден неучтенный жилой дом. 30 мая депутаты регионального парламента досрочно прекратили полномочия Александра Караськова. Сам Караськов на сессии заксобрания не присутствовал.

В последнее время на НМИЦ обрушилась череда скандалов. Помимо руководства клиники фигурантами уголовных дел становились поставщики. Двое из них обвиняются в картельном сговоре на сумму 426,3 млн руб. и уже предстали перед судом.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя