Минобрнауки просит прекратить «медийные атаки» на ВАК

В Минобрнауки разъяснили “Ъ” позицию ведомства по поводу конфликта вокруг нового состава Высшей аттестационной коллегии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней в России. «Министерство с уважением относится к позиции "Клуба 1 июля" относительно нового состава ВАК и ее президиума, однако считает необходимым подчеркнуть, что все процессы формирования ВАК являются легитимными и открытыми, а расхождение мнений в вопросах трактовки нормативных документов должно стать основой для профессионального обсуждения, а не медийных атак на всю систему научной аттестации»,— сообщили в пресс-службы Министерство науки и высшего образования РФ.

Напомним, вчера академический «Клуб 1 июля» резко раскритиковал ситуацию с выборами и новый состав ВАК. Ученые заявили, что рекомендации РАН к кадровому составу комиссии «были в очередной раз демонстративно проигнорированы», а также поддержали позицию «Диссернета» о нелегитимности «третьего срока» ряда членов ВАК. У руководства РАН более сдержанная позиция, однако вице-президент академии Алексей Хохлов также признал, что его «не радует отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий».

«Новый состав Высшей аттестационной комиссии сформирован на основании предложений государственных академий наук, ведущих образовательных и научных организаций,— уточнили в Минобрнауки.— Количество ученых, имеющих академические звания академика и члена-корреспондента Российской академии наук, повысилось на 47%: в новый состав вошли 40 академиков РАН и 31 член-корреспондент РАН (в предыдущий состав ВАК были включены 26 академиков РАН и 12 член-корреспондентов РАН)». При этом, заверяют в образовательном ведомстве, все кандидаты, предложенные президентом РАН Александром Сергеевым и вице-президентом академии Валерием Козловым, вошли в новый состав комиссии: «Из кандидатур, предложенных вице-президентом РАН академиком Хохловым А. Р., в состав ВАК вошли 18 человек (13% состава ВАК). Из семи кандидатов, предложенных вице-президентом РАН академиком Донник И. М., в состав ВАК вошли три».

Минобрнауки России и ВАК «открыты для прямого диалога со всеми заинтересованными участниками процесса в стремлении наладить работу научной системы во всех ее компонентах», заверили в пресс-службе ведомства.

О том, как «Клуб 1 июля» раскритиковал ВАК, читайте в публикации “Ъ” «Академики недовольны составом ВАК».

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...