Коротко

Новости

Минобрнауки просит прекратить «медийные атаки» на ВАК

В Минобрнауки разъяснили “Ъ” позицию ведомства по поводу конфликта вокруг нового состава Высшей аттестационной коллегии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней в России. «Министерство с уважением относится к позиции "Клуба 1 июля" относительно нового состава ВАК и ее президиума, однако считает необходимым подчеркнуть, что все процессы формирования ВАК являются легитимными и открытыми, а расхождение мнений в вопросах трактовки нормативных документов должно стать основой для профессионального обсуждения, а не медийных атак на всю систему научной аттестации»,— сообщили в пресс-службы Министерство науки и высшего образования РФ.

Напомним, вчера академический «Клуб 1 июля» резко раскритиковал ситуацию с выборами и новый состав ВАК. Ученые заявили, что рекомендации РАН к кадровому составу комиссии «были в очередной раз демонстративно проигнорированы», а также поддержали позицию «Диссернета» о нелегитимности «третьего срока» ряда членов ВАК. У руководства РАН более сдержанная позиция, однако вице-президент академии Алексей Хохлов также признал, что его «не радует отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий».

«Новый состав Высшей аттестационной комиссии сформирован на основании предложений государственных академий наук, ведущих образовательных и научных организаций,— уточнили в Минобрнауки.— Количество ученых, имеющих академические звания академика и члена-корреспондента Российской академии наук, повысилось на 47%: в новый состав вошли 40 академиков РАН и 31 член-корреспондент РАН (в предыдущий состав ВАК были включены 26 академиков РАН и 12 член-корреспондентов РАН)». При этом, заверяют в образовательном ведомстве, все кандидаты, предложенные президентом РАН Александром Сергеевым и вице-президентом академии Валерием Козловым, вошли в новый состав комиссии: «Из кандидатур, предложенных вице-президентом РАН академиком Хохловым А. Р., в состав ВАК вошли 18 человек (13% состава ВАК). Из семи кандидатов, предложенных вице-президентом РАН академиком Донник И. М., в состав ВАК вошли три».

Минобрнауки России и ВАК «открыты для прямого диалога со всеми заинтересованными участниками процесса в стремлении наладить работу научной системы во всех ее компонентах», заверили в пресс-службе ведомства.

О том, как «Клуб 1 июля» раскритиковал ВАК, читайте в публикации “Ъ” «Академики недовольны составом ВАК».

Александр Черных


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя