Коротко


Подробно

Новый передел

Что делать?

письмо


       События вокруг компании ЮКОС заставили российскую экономическую и политическую элиты наконец задуматься над тем, куда толкает Россию режим Путина.
       Я утверждаю: режим президента Путина начиная с весны 2000 года осуществляет в стране ползучий антиконституционный государственный переворот. Попытки перераспределения собственности — это логичное звено в цепи изменений политического и государственного устройства страны. Последствия этого переворота, если он произойдет, будут соизмеримы с трагедией, которая произошла в России в начале прошлого века.
       Чтобы понять масштаб проблемы, необходимо совершить короткий экскурс в историю и ответить на один принципиальный вопрос: почему после революции 1917 года Россия втянулась в гражданскую войну, а после революции 90-х годов гражданской войны не случилось?
       Ответ очевиден. В начале века в результате революции экспроприировалась частная собственность, принадлежащая конкретным людям, и эти люди рисковали своими жизнями, чтобы защитить кровное, свое. А в конце века происходил передел государственной, то есть ничьей собственности, и госчиновник совершенно спокойно за мизерную взятку переписывал эту "ничью" собственность на частное лицо.
       Бессмысленно обсуждать, справедливо или нет была перераспределена государственная собственность. Конечно же, несправедливо. Передел собственности не бывает справедливым никогда. Важно другое: этот передел не привел к гражданской войне, и сегодня в России около 80% собственности находится в частных руках. Но в то же время это означает, что новый передел собственности, который затеял президент В.Путин, происходит в ситуации, аналогичной началу, а не концу двадцатого века, и последствия его будут те же.
       Что делать?
       На этом этапе важнее всего правильно сформулировать вопросы и постараться на них ответить. Вопросов — три.
       Первый. Откуда исходит основная угроза втягивания России в гражданскую войну?
       Основная опасность исходит лично от президента, но не только от него. Генерал А.Лебедь говорил: "В бедной стране большинство не может быть дальновидным. Нищие не думают о завтрашнем дне. Нищие хотят съесть все и сразу". Большая часть населения не хочет брать на себя ответственность за свою судьбу и поддерживает идею перераспределения собственности. Газета "Ведомости" от 18 июля 2003 года, приводя результаты опроса компании "РОМИР-Мониторинг", констатирует: чаяния народа за 86 лет не изменились — "отнять и поделить" предлагает 77% граждан России.
       В то же время эта безответственная часть общества не представляет последствий еще одного передела. В этом контексте президент Путин равен большей части своего народа.
       Второй вопрос. Кто может этому противостоять?
       Этому могут противостоять только элиты, то есть меньшая, но наиболее дальновидная и ответственная часть нации. Под элитой я понимаю группу влияния, обладающую общими для ее членов стратегическими интересами. Здесь я перечислю элиты и коротко охарактеризую их отношение к власти, олицетворяемой президентом В.Путиным.
       Самая мощная среди всех российских элит, конечно же, совокупность региональных. Это губернаторы (президенты), региональные политики и бизнес, связанный с ними. Их главный общий стратегический интерес — сохранение и расширение политической и экономической власти в своем регионе. Их отношение к режиму В.Путина самое отрицательное. В.Путин, нарушив Конституцию РФ, лишил их политической власти и ослабил их экономическую самостоятельность, перераспределив финансовые потоки в пользу федерального центра.
       Следующая элита по значимости и влиянию — бюрократия. Главный стратегический интерес этой элиты — стремление обслуживать интересы власти, интересы силы и по возможности быть частью этой власти и силы. Бюрократия — становой хребет режима В.Путина, самая мощная его опора. Да и сам В.Путин плоть от плоти бюрократ, а никакой не чекист. Чекист — это профессия В.Путина, бюрократ — состояние его души. Душа бюрократа — это боязнь любой инициативы, неуверенность в себе, стремление переложить ответственность на других. Именно поэтому президент-бюрократ — самая большая опасность для страны: бюрократ не имеет стратегии — он исполнитель чужой воли. И это воля не общества, даже не элит, а тех, кто рядом с телом, тех, кто преследует сугубо личные, даже не групповые, не говоря уже об общественных, интересы.
       Путинская бюрократия качественно отличается от бюрократии ельцинской. Ельцинский бюрократ не верил в частную собственность и за взятки перераспределял государственную. Путинский бюрократ проснулся, когда собственность в основном была поделена. Он убедился, что частная собственность стала реальностью, и активно включился в процесс перераспределения, но уже не государственной (ее осталось мало), а частной собственности. Именно бюрократ представляет сегодня наибольшую политическую опасность для страны. Именно бюрократ толкает общество к гражданской войне.
       Третья элита — олигархи, иначе говоря, бизнес федерального уровня. Их немного, но они обладают огромным влиянием. Основной стратегический приоритет этой элиты — сохранение капиталов. Это их отличает от просто богатых, главный приоритет у которых состоит в приумножении капиталов.
       В.Путин не обеспечил необходимой стабильности для этой элиты. А последние события вокруг компании ЮКОС позволили этой элите окончательно определить свое отношение к президенту В.Путину и его режиму.
       Четвертая элита — спецслужбы. Ее главный стратегический приоритет состоит в распоряжении и использовании силовых рычагов власти. С одной стороны, они часть бюрократии, с другой — самостоятельная сила, которая к тому же претендует на особое расположение президента В.Путина (как я объяснял ранее, безосновательно — поскольку он не чекист, а бюрократ). Элита этой элиты не признает В.Путина за своего лидера: он для нее выскочка — слишком серо он себя проявил на службе. И, конечно, эта элита мечтает о Юрии Владимировиче Андропове, или, на худой конец, о Евгении Максимовиче Примакове. Но как промежуточный вариант В.Путин ее устраивает. Хотя с безусловными и серьезными оговорками — слишком мягок со своим народом, слишком много сдает США и Западу вообще.
       Пятая элита — армия. Главный стратегический приоритет армии — быть силой, необходимой для защиты интересов Отечества во внешнем мире. Армия — традиционно наиболее патриотичная часть российского общества, и именно в силу искренности этих патриотических убеждений В.Путин ее категорически не устраивает. Он не выиграл ни одного сражения — и ей не дал выиграть ни одного. Чечня: где быстрая и убедительная победа, которую В.Путин обещал осенью 1999 года, еще исполняя обязанности премьер-министра? Дальше еще хуже: сведено к нулю влияние в дальнем зарубежье: закрыты военные базы на Кубе и во Вьетнаме, сведено к нулю влияние на Ближнем Востоке, концентрацией неуверенности и слабости обернулась политика в Ираке. Но самое большое поражение — потеря влияния на всем постсоветском пространстве. Армия, безусловно, не доверяет своему верховному главнокомандующему и его бездарному протеже министру обороны С. Иванову.
       Перечисленные пять элит — участники процесса принятия важнейших государственных решений. Ниже я называю еще три элиты, но они лишь сопровождают принятие решений этими пятью.
       Шестая элита — журналисты. Они проводники мнений от основной части общества и элит к власти и обратно. Важно отметить, что в ельцинской России, эта элита была одной из наиболее значимых и влиятельных. Она была важнейшим участником процесса принятия государственных решений. Ее, безусловно, не устраивает кардинальное снижение статуса, и она недовольна режимом В.Путина.
       Седьмая элита — церковь. Главным стратегическим приоритетом этой элиты должно быть духовное и моральное лидерство в нации. Здесь ситуация прозрачная. Те, кто истинно верует,— не верят, что В.Путин верует, и, следовательно, не верят президенту. А кто не верует — те только по названию своих санов ассоциируются с церковью, а по сути они просто церковные бюрократы. И они, конечно, привечают президента. Но их духовное и моральное влияние на общество ничтожно.
       И, наконец, последняя, восьмая элита,— интеллигенция. К сожалению, действительно последняя. Последняя по своему влиянию на общество и на власть. Эта элита является носителем культурной и научной традиции нации. Ее главный стратегический приоритет — в период катаклизмов, которые переживает Россия,— состоит всего лишь в самосохранении. У этой элиты традиционно отсутствует воля в каждый ответственный момент нашей истории. Но одновременно она становится важной опорой для общества, когда вектор исторического развития поворачивается в сторону свобод.
       Таким образом, из всех названных мной элит президент В.Путин может уверенно опираться только на единственную — бюрократию, и иметь поддержку еще у одной — спецслужбистской. Но даже это весьма условно. Бюрократы всегда прижимаются к силе, и как только В.Путин начнет ее терять, бюрократы немедленно предадут его.
       Поэтому главный вопрос — не в мотивации элит: В.Путин содержательно не устраивает их подавляющую часть.
       Главный — третий вопрос. Как не допустить сползания России к гражданской войне?
       Ответ. Осознать, что происходит. Преодолеть страх. Проявить волю и решимость. Самоорганизоваться. Но самое главное — действовать. Не дожидаться, когда власть милостливо рассмотрит вашу очередную жалобу, из каждой строчки которой выглядывает трусость, а использовать свое конституционное право на митинги, демонстрации, шествия, пикеты — на акции неповиновения. Даже в странах со сложившимся демократическим порядком, только действием граждане сохраняют его. И это действие всегда идет вразрез с намерениями исполнительной власти. Так было в США, когда миллионы простых граждан остановили войну во Вьетнаме; так было в Восточной Европе и России, когда народ сбрасывал ненавистный режим; так происходило недавно по всему миру, когда сотни миллионов граждан выступили против войны в Ираке.
       Далеко не всегда даже действием, как видно из примера с Ираком, удается переломить ситуацию. Но бездействие всегда и повсюду дает карт-бланш власти на беспредел.
       Гражданское общество — это не только клубы любителей природы, домашних животных и пива, а прежде всего — гражданские институты, которые могут контролировать власть и жестко — действием — ей оппонировать. В этом постоянном открытом противостоянии общества и власти — сила демократии, по сравнению с тоталитарным режимом.
       

Вместо заключения.


       Я хочу предметно показать, какую опасную историю затеял президент В.Путин, постоянно возвращаясь в борьбе со своими действующими или потенциальными политическими оппонентами к событиям революционных девяностых годов прошлого века.
       Криминальный портрет В.Путина по информации различных отечественных и зарубежных СМИ периода 1990-1999 гг. Привожу лишь небольшую часть этих сообщений.
       1. 13 мая 2000 года в Вадузе, столице Лихтенштейна, был арестован адвокат Рудольф Риттер, брат министра экономики Лихтенштейна. Немного раньше, в апреле, в западную печать просочился отчет германской спецслужбы BND, в которой Риттер был назван агентом колумбийского "наркокартеля" братьев Очоа и российской организованной преступности. В докладе, в частности, упоминалась основанная Риттером компания SPAG, которая использовала деньги колумбийской наркомафии для приобретения недвижимости в Петербурге. Как утверждалось в печати, "крышей" SPAG и лично Риттера в Питере был Владимир Путин, который в то время отвечал в петербургской мэрии за внешнеэкономические связи. Официально Путин оставался консультантом фирмы до 23 мая 2000 года.
       В 1992-1996 годах в период пребывания Путина на посту руководителя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и в должности консультанта немецкой компаний по недвижимости — SPAG (St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG) (СПАГ), созданной в 1992 году по инициативе мэрии Санкт-Петербурга, ставшей совладелицей предприятия СПАГ, фирма стала центром по отмыванию денег в Европе. В частности, через фирму СПАГ Российские криминальные элементы переводили средства через румынский банк IRB с целью приобретения недвижимости в России. Через эту же компанию осуществлялась продажа недвижимости в СПБ на деньги, заработанные через наркоторговлю.
       В середине 1990-х годов группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путин в неэффективном использовании своих полномочий и коррупции. В частности, в заключении комиссии упоминалась история о выдаче лицензии на вывоз сырьевых ресурсов за границу под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили. А.Собчаку было рекомендовано отстранить Путина от занимаемой должности.
       2. В.Путин участвовал в приватизации, в частности:
       Балтийского морского пароходства (БМП). Контроль за БМП позволил организовать продажу российских судов по заниженным ценам, при этом все действия осуществлялись через криминального авторитета Требера И.И.;
       завода крепких напитков "Самтрест" (через криминального авторитета Мирилашвили М.М. — "Миша Кутаисский");
       гостиницы "Астория".
       3. С помощью вице-губернатора Санкт-Петербурга Гришанова (бывший командующий Балтийским флотом) Путин через порт Ломоносов занимался продажей кораблей военно-морской базы. Данный порт, находящийся на территории бывшей военно-морской базы и созданный Собчаком, Путиным и Черкесовым, является пропускным пунктом по контрабанде природных ресурсов из России и ввозу в нашу страну импортных товаров.
       4. Весной 1998 года на предвыборную кампанию Собчака было переведено из банка "Царскосельский" в Швейцарский банк около 30 млн долларов США, проводку контролировали Путин, Черкесов, Григорьев (Материалы находились у начальника Службы СКРОСО УФСБ Десятникова Б.О.).
       5. Глава администрации Василеостровского района В.Голубев знаком с Путиным со времени работы в 1 Службе УКГБ СССР по г. Ленинграду. Бывшие коллеги организовали ряд фирм, через которые "прокручиваются", а затем присваиваются бюджетные деньги.
       6. Будучи вице-мэром, Путин через Ленинградское Адмиралтейское объединение организовал продажу подводных лодок за границу. В 1994 году зам. Генерального директора объединения был убит (одна из версий — за отказ осуществить незаконную продажу военного имущества за границу).
       7. Балтийская финансовая группа (БФГ, генеральный директор Капыш) ежемесячно финансово помогает Путину и Черкесову. В 1994-95 гг. у Капыша по нефтяному терминалу Морского порта возник конфликт с одним из учредителей терминала, Капыш заказал убийство этого учредителя. Путин за 50 тыс. долларов США уговорил учредителей урегулировать конфликт, после чего противник Капыша выехал в Израиль.
       8. Созданная Путиным, совместно с депутатами Законодательного собрания Нижешиным и Гольдманом, корпорация "ХХ трест" перевела в Испанию бюджетные средства, полученные на строительство, в том числе, бизнес-центра "Петр Великий". В Испании в г. Торвиехо была куплена гостиница. Часть украденных средств пошла на покупку Путиным виллы в испанском городе Бенидорм (материалы имеются в КРУ Минфина РФ по г. Санкт-Петербургу и обл.).
       9. 12 декабря 1997 года джип, в котором с превышением скорости ехал В.Путин (на законном основании — с правительственной "мигалкой") на 17-м километре Минского шоссе насмерть сбил пятилетнего Дениса Лапшина ("Новая газета", #8 (577), 14-20 февраля 1999). Водитель В.Путина Зыков Б.Б. не был арестован и в 1999 году подпал под амнистию.
       Одновременно можно констатировать, что В.Путин плохо справлялся со своими служебными обязанностями, возглавляя ФСБ. В это время в России был совершен ряд крупных преступлений, которые так и не были раскрыты. В их числе:
       убийство главного редактора журнала "Юридический Петербург сегодня" Анатолия Левина-Уткина (20 августа 1998);
       убийство во дворе Центральной мечети Махачкалы муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова и его брата (21 августа 1998);
       убийство радиоуправляемой миной президента АО "Петербургская топливная компания", бывшего кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Дмитрия Филиппова, доверенного лица Геннадия Селезнева (умер 13 октября 1998 от ран, полученных 10 октября);
       ранение в Санкт-Петербурге в результате покушения советника и спонсора Г.Селезнева Михаила Ошерова (16 октября 1998);
       убийство в Санкт-Петербурге Галины Старовойтовой (28 ноября 1998);
       покушение на убийство 1-го зампрефекта Центрального округа Москвы Петра Бирюкова (28 ноября 1998);
       зверское убийство в Чечне трех англичан и одного новозеландца (иностранные специалисты были похищены 3 октября 1998, их обезглавленные тела обнаружены 10 декабря 1998);
       взрыв автомобиля у посольства США в Москва (17 января 1999);
       убийство в Москве редактора журнала "Российский адвокат" А.Полякова (4 марта 1999);
       похищение в Грозном полномочного представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна (5 марта 1999);
       погром в синагоге в Новосибирске (в ночь с 8 на 9 марта 1999);
       взрыв на рынке в г. Владикавказе: более 60 человек убито, более 100 — ранено (19 марта 1999);
       попытка обстрела из гранатомета посольства США в Москве (28 марта 1999);
       убийство в Махачкале заместителя генерального прокурора Дагестана Курбана Булатова (31 марта 1999);
       взрыв под стеной здания приемной ФСБ на Лубянке (4 апреля 1999);
       минирование еврейского театра "Шолом" в Москве (10 мая 1999);
       убийство мэра г. Кызыла, лидера тувинского отделения партии ДВР Генриха Элла (21 июля 1999)
       и другие.
       Не раскрытие этих преступлений можно квалифицировать в лучшем случае как профессиональную несостоятельность и служебное несоответствие, а в худшем...
       
       Прошу эту статью не рассматривать в качестве заявления в Генеральную прокуратуру ни Российской Федерации, ни в прокуратуру какой-либо другой страны — поскольку каждому (в том числе вице-мэру Санкт-Петербурга господину В.Путину), кто не спал в России на печке в течение 90-х годов ХХ века, может быть предъявлено обвинение в совершении преступления по той причине, что старые законы уже не работали, а новые еще не работали. Таковы последствия любой революции.
       Президент России, по Конституции,— ее гарант. Он обязан понимать, что не "равноудаленность" бизнеса от власти, а равенство всех граждан страны, включая президента РФ, перед законом гарантирует стабильное развитие страны и уверенность общества в надежности власти.
       

Б. Березовский,


Лидер партии "Либеральная Россия"


       

Уведомление от редакции


       Данный материал опубликован по просьбе владельца издательского дома "Коммерсантъ" Бориса Березовского. Аргументация, орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.07.2003, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение