Коротко


Подробно

Братская могила

иракский кризис


Известие о смерти сыновей Саддама Хусейна вызвало у союзников бурю восторга. Дальше всех пошел истерзанный критикой Тони Блэр. Он назвал день их смерти великим днем в истории Ирака. Американский президент, выступая в Розовом саду Белого дома, заявил, что "теперь все иракцы знают, что с прошлым режимом покончено и он не вернется". Цены на нефть на мировых биржах резко упали, а министр финансов США Джон Сноу поспешил сообщить, что смерть братьев Хусейн благоприятно отразится на американской экономике.
       

Убийство


       Первая информация о смерти второго и третьего номеров в американской колоде карт и в бывшей иракской иерархии, Кусея и Удея Хусейнов, появилась еще поздно вечером во вторник. Как позже утверждал командующий войсками коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес, американцы впервые узнали, где прячутся сыновья Саддама за день до этого. В ночь на вторник неизвестный житель Мосула, курд из клана Джаляля Талабани, донес, что Удей и Кусей находятся на одной из вилл в районе аль-Фалях.
       Вилла принадлежала Навафу Зейдану, одному из дальних родственников Саддама Хусейна, входящему в его клан Абу Насер. Наваф Зейдан — один из богатейших людей в Мосуле и шейх местной суннитской общины. Как утверждает сайт Debka, сыновья Саддама приехали к родственнику в прошлый понедельник. Очевидно, они пытались использовать Мосул как перевалочный пункт по пути в Сирию. Но выехать из города им не удалось. В ночь на среду американцы пошли на штурм дома. Операция продолжалась шесть часов. Сначала, по словам генерала Санчеса, к вилле подошел небольшой отряд бойцов 101-й аэромобильной дивизии. Его встретили автоматным огнем и гранатами. Скрывавшиеся на вилле забаррикадировались внутри и оказали ожесточенное сопротивление. Над Мосулом появились вертолеты. Как рассказал телеканалу "Аль-Джазира" один из соседей, по вилле было выпущено 13 ракет и лишь после этого 200 десантников пошли внутрь.
       Любопытно, что все шесть часов американская армия боролась со всего лишь четырьмя, причем один из них был ребенком. Им, скорее всего, был 14-летний сын Кусея Хусейна Мустафа. Судя по кадрам, которые удалось снять телеканалу "Аль-Арабия", скрывавшиеся на вилле совсем не готовились к обороне: на столе были рассыпаны шоколадные конфеты, оборонявшиеся были в тапочках.
       "Тела были в таком состоянии, что мы могли их идентифицировать",— заявил генерал Санчес. На вопрос, как удалось опознать сыновей экс-президента Ирака, генерал Санчес ответил: "Честное слово, мы уверены, что это Удей и Кусей" — и добавил, что в ближайшее время будет проведен анализ ДНК. Слово генерала убедило немногих: почти все иракцы вчера заявляли журналистам, что не верят в смерть сыновей Саддама. И тогда вчера вечером американское командование пообещало опубликовать фотографии убитых, а также сообщило о том, что были проведены анализы зубов и рентгеновских снимков, которые показали, что трупы из Мосула — это Кусей (на 100%) и Удей (на 90%). Смерть Удея, впрочем, подтверждена также и наличием следов от перенесенной в 1996 году операции после покушения.
       

Старший


       Некогда старший сын Саддама Хусейна Удей считался основным его преемником. Он был крупнейшим медиамагнатом в Ираке. Именно ему принадлежал "независимый" медиахолдинг, в который входила лучшая в Ираке газета "Бабиль" ("Вавилон") и лучший телеканал "Аш-Шабаб" ("Юность"). Удей занимал множество символических постов: главы союза журналистов Ирака, Национального олимпийского комитета, в 1999 году был избран депутатом парламента (за него проголосовало 99,99% избирателей). Однако прославился на весь мир Удей не как журналист или олимпиец, а как садист и психопат. Западные СМИ, особенно перед антииракскими кампаниями, всегда пестрели публикациями о жесточайших расправах, которые учинял Удей.
       Далеко не все поступки Удея оставались безнаказанными. В 1988 году Удей убил любимого телохранителя своего отца за то, что тот организовывал тайные встречи президента с любовницей, забив на публике его до смерти. За это Саддам на время сослал Удея в Швейцарию.
       Несмотря на то что во всем мире Удея Хусейна знали по его садистским выходкам, очень многие россияне имели возможность узнать диктаторского сына совсем с другой стороны. Удей был очень дружен со многими российскими бизнесменами, работавшими в Ираке, и активно помогал компаниям, которые занимались контрабандой нефти. Помимо близкой дружбы с российскими мужчинами, Удей испытывал и особые чувства к российским женщинам. Сын Саддама, хотя практически и не мог ходить (после покушения), был известен своими любовными похождениями. Причем при подборе сексуальных партнерш он традиционно отдавал предпочтение россиянкам.
       Устраивать личную жизнь ему помогали все те же русские бизнесмены, которые еженедельно поставляли Удею проституток из Москвы. Обычно это происходило так: по понедельникам на рейсовом самолете в Багдад прилетали две отборные девушки, поражавшие своей красотой всех пассажиров самолета. Лишь только они заходили в здание аэропорта, к нему подлетал спортивный автомобиль, который и увозил россиянок в неизвестном направлении до следующей среды, когда те же девушки, отдохнув в покоях "багдадского принца", обратным рейсом возвращались в Москву.
       Как рассказывали в Ираке, довольно часто гостьями Удея становились не только безымянные девушки по вызову, но и российские знаменитости. Так, несколько популярных "девичьих поп-групп" приезжали давать "специальные концерты" лично для Удея Хусейна и уезжали, весьма подправив свой бюджет.
       Имея богатый выбор лучших московских моделей, Удей не гнушался и обычными туристками. Во всех гостиницах Багдада всегда дежурили подручные Удея, подбиравшие ему женщин, причем русские опять же пользовались повышенным спросом. Россиянок, приезжавших в Багдад, неизменно приглашали на вечеринку в частный клуб, принадлежащий Удею. Оттуда их приглашали за шторки, в частные апартаменты президентского сына. Одна примечательная деталь: все "близкие подруги" Удея (и туристки, и поп-звезды) неизменно выходили от него, одаренные одинаковыми роскошными серебряными браслетами.
       Пожалуй эти браслеты да миллионы, заработанные бизнесменами--друзьями Удея, останутся единственными сувенирами, оставшимися России от сыновей Саддама.
       В 1996 году на Удея было совершено покушение. По слухам его организовали разгневанные родственники девушек, которых насиловал Удей. Был обстрелян красный бронированный Porsche Удея, но лишь одна пуля прошла внутрь — сквозь замочную скважину. В результате покушения старший сын Саддама был парализован и впоследствии смог ходить только с тростью. Покушение и недуг окончательно перечеркнули шансы Удея на престолонаследие: после этого очевидным фаворитом Саддама стал младший сын — Кусей.
       

Младший


       Кусей отличался от старшего брата более спокойным нравом, благодаря чему и считался доверенным лицом отца и вероятным его преемником: только ему и личному секретарю диктатора Абеду Хамиду Махмуду было всегда доподлинно известно местонахождение Саддама.
       37-летний Кусей входил в ЦК партии "Баас" (его старший брат не удостоился такой чести), возглавлял его военный комитет и вообще в руководстве отвечал за силовой блок. Он возглавлял спецслужбы Ирака, командовал личной охраной своего отца и Республиканской гвардией — элитными подразделениями, которые и оказывали наибольшее сопротивление американским войскам. Он в отличие от Удея крайне редко появлялся на публике и не вел активной светской жизни, поэтому о нем мало что известно. Однако оппозиционеры утверждали, что он превосходил своего брата в хладнокровии и жестокости. Кусей Хусейн курировал иракский репрессивный аппарат и, по слухам, придумал действенный метод борьбы с переполнением тюрем — "чистку" (один из вариантов такой "чистки": расстрелять каждого третьего).
       Считается, что именно Кусей руководил подавлением шиитских восстаний на юге страны в 1991 году и именно ему принадлежала идея осушения болот на юге страны, где около тысячи лет проживал особый этнос "болотные арабы" — тотальная мелиорация полностью уничтожила эту народность. Накануне войны именно к Кусею фактически перешли все основные рычаги власти — он был назначен командующим центральным округом Ирака. Фактически Кусей должен был отвечать за оборону Багдада. А ее полное отсутствие американцы в апреле объясняли тем, что мощная бомба попала в здание разведки, где в тот момент находились Саддам и его сыновья,— лишенная руководства, армия развалилась. Однако впоследствии все трое ожили, и версию об их смерти под бомбами в Багдаде забыли.
       Оказывается, только для того, чтобы снова вспомнить через два с половиной месяца в Мосуле.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение