Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Потенциально злая собака

Питомцев двенадцати пород запретят выгуливать без поводка и намордника

от

МВД учло замечания экспертного сообщества и сократило перечень потенциально опасных пород собак с 71 до 13. Теперь владельцам таких пород, как акбаш, бэндог и питбульмастиф, нельзя будет их выгуливать без намордника и поводка. Правда, пока что ответственность за несоблюдение этих требований будет наступать только в случае причинения животными вреда. Однако в будущем хозяева таких собак смогут получить штраф непосредственно во время выгула.


В обновленный перечень потенциально опасных пород собак, который МВД опубликовало на портале нормативно-правовых актов, вошли 12 пород, отдельным пунктом выделены метисы. Потенциально опасными ведомство считает такие породы:

  • акбаш,
  • американский бандог,
  • амбульдог,
  • бразильский бульдог,
  • булли кутта,
  • бульдог алапахский чистокровный,
  • бэндог,
  • волко-собачьи гибриды,
  • волкособ,
  • гуль донг,
  • питбульмастиф,
  • северокавказская собака.

В пояснительной записке говорится, что в перечень попали породы, «используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, вследствие чего особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки».

Собак, которых МВД официально признает потенциально опасными, можно будет выгуливать только с поводком и намордником.

Выгул без этих приспособлений разрешен только на огороженной территории, которая принадлежит хозяину животного. При этом при входе на такой участок должна быть нанесена предупреждающая надпись.

Впрочем, ответственность за несоблюдение этих требований будет наступать только в случае причинения животным вреда. «После утверждения списка, если случится трагедия и собака кого-то покусает, это будет квалифицироваться как причинение вреда по неосторожности,— объясняет глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.— До утверждения правил выгула и без этого перечня хозяев трудно было привлечь к ответственности». Однако депутат не исключает, что в будущем появится прямая ответственность для хозяев таких пород собак во время их выгула без поводка и намордника: «Пока необходимо застраховаться от нападения такой собаки, но дальше двигаться тоже нужно. Но для этого необходимо создать людям условия: когда муниципалитеты создадут специальные площадки для выгула собак в шаговой доступности, можно будет обсуждать и административную ответственность».

В первоначальный перечень, который МВД разработало в марте, были включены такие породы, как шарпей, тибетский мастиф, все виды овчарок, кангал, бультерьер, ирландский волкодав. Тогда список раскритиковало экспертное сообщество. Представители кинологических ассоциаций называли его избыточным и указывали, что многие попавшие в него породы не могут идентифицировать даже специалисты.

Обновленный перечень кинологи поддерживают, но отмечают, что в первую очередь необходимо «воспитывать человека», а не животное.

«Важно обучать именно тех, кто держится за поводок или собирается за него взяться,— говорит президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.— Также необходимо проводить комплекс просветительских мероприятий, адресованных той части общества, которая не держит собак, чтобы донести информацию о правах и обязанностях всех сторон».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя