Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мессенджеры не хотят погоны в переписках

IT-индустрия выступила против планов спецслужб по подключению к чатам пользователей-«призраков»

от

Представители ведущих IT-компаний, сервисов и правозащитных организаций опубликовали открытое коллективное письмо, в котором выступили против планов представителей спецслужб внедрять в групповые чаты и звонки пользователей в мессенджерах агентов-«призраков». Письмо стало ответом на озвученную в конце прошлого года инициативу Центра правительственной связи Великобритании, который предложил таким образом выявлять подозреваемых преступников и террористов.


Сегодня несколько ведущих мировых IT-компаний, интернет-сервисов, правозащитных организаций и экспертов в области безопасности и права опубликовали открытое письмо, в котором выступили против планов представителей спецслужб следить за перепиской в мессенджерах. Письмо, составленное на прошлой неделе, подписано Apple, Google, Microsoft, WhatsApp, Human Rights Watch, «Репортерами без границ», Big Brother Watch, Electronic Frontier Foundation, а также учеными и специалистами из Колумбийского, Стэнфордского, Калифорнийского и других университетов и исследовательских организаций.

Это письмо стало ответом на предложение о начале общественной дискуссии, опубликованное в ноябре прошлого года Центром правительственной связи (GCHQ) Великобритании. Тогда технический директор Национального центра кибербезопасности Британии Ян Леви и технический директор Центра криптоанализа GCHQ Криспин Робинсон опубликовали доклад на тему «Принципы обсуждения более осведомленного доступа к данным пользователей».

В своем обращении специалисты GCHQ выделили шесть принципов, которым должны следовать спецслужбы, пытаясь получить доступ к переписке или звонкам граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Так, авторы подчеркивают, что правительство уважает принципы тайны частной переписки и выступает за шифрование в мессенджерах, а добиваться получения доступа к персональным данным пользователей можно только в случае, если этот способ получения информации будет самым безвредным из всех имеющихся вариантов ведения расследования.

При этом получение доступа к данным подозреваемых не должно развязывать руки спецслужбам стран и предоставлять им информацию обо всех пользователях.

IT-корпорации и правозащитные организации отметили, что все шесть предложенных принципов выглядят логично. Впрочем, резкой критике подверглось практическое решение, которое предложили специалисты GCHQ,— тайно подключать к перепискам пользователей и групповым звонкам представителей спецслужб. «Для провайдера услуг не составляет большой сложности незаметно добавить представителя спецслужб в групповой чат или звонок. Обычно именно провайдер контролирует систему идентификации пользователей и решает, кто есть кто и какие девайсы участвуют… в чате или звонке. Все пересылаемые данные остаются по-прежнему зашифрованными, просто теперь они становятся видны еще одному участнику беседы»,— говорится в докладе спецслужб.

В ответ на это представители IT-индустрии, правозащитники и эксперты заявили, что такие методы ставят под угрозу работу самих мессенджеров.

«Предложение добавить пользователя-“призрака” нарушает важные принципы соблюдения прав человека, а также некоторые из принципов, которые были подчеркнуты в докладе самого Центра правительственной связи. Несмотря на то что специалисты GCHQ заверяют, что нам “даже не придется применять методы криптографии” для осуществления их плана, предложение с “призраками” несет в себе серьезные угрозы для кибербезопасности… Оно грозит подорвать работу системы идентификации, введя потенциальные непредвиденные уязвимости и добавив новые риски злоупотребления системой. Не менее важно, что оно подорвет принципы доверия двух пользователей друг к другу и прозрачности, которые были упомянуты самим GCHQ»,— отмечают авторы письма.

Дискуссия о тайне переписки в мессенджерах обострилась после того, как в октябре прошлого года выяснилось, что после очередного обновления операционной системы iOs от Apple пользователи FaceTime получили возможность подслушивать и подсматривать за другими участниками группового звонка. Незапланированная функция шпионажа появилась из-за ошибки в коде программы. В результате компании пришлось даже на время отключить функцию групповых звонков в приложении. А вот британские спецслужбы сочли, что тайное подключение к звонкам и чатам пользователей всевозможных мессенджеров могло бы стать прекрасным оружием против преступников, не навредив рядовым гражданам.

Ян Леви уже отреагировал на открытое письмо представителей IT-индустрии и правозащитников, заявив, что «предполагается, что гипотетическое предложение всегда является возможностью начать дискуссию на эту тему». «Мы приветствуем ответ на наши предложения о том, как получать доступ к информации, которая позволит, например, остановить террористов. Мы продолжим принимать участие в обсуждениях и переговорах со всеми заинтересованными сторонами для поиска наиболее оптимального решения»,— подчеркнул господин Леви.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя