Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд не вошел в состав ВАК

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 мая утвердил новый состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки (ВАК). Документ опубликован на сайте правительства. Всего в обновленный список попали 139 человек, из них 94 в комиссию до этого не входили.

В состав комиссии не вошел сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, на это обратило внимание РБК. По мнению господина Гельфанда, это связано с позицией главы ВАК, ректора РУДН и экс-министра образования Владимира Филиппова. «Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно. Посмотрим, могу ли я что-то сделать теперь»,— отметил господин Гельфанд.

Изданию также заявили в «Диссернете», что ВАК не является легитимной, поскольку господин Филиппов входит в ее состав третий раз. Согласно положению о комиссии, ее члены могут выполнять свои функции не более двух сроков подряд. «Само решение о назначении такого состава неправомерно и также будет оспорено в надлежащих инстанциях»,— отметили представители «Диссернета».

Напомним, сетевое сообщество «Диссернет» занимается перепроверкой диссертаций, которые успешно прошли защиту. Результаты анализа научных работ иногда приводят к громким скандалам. Ранее “Ъ” сообщал, что глава Курганского госуниверситета Константин Прокофьев уволился из вуза по собственному желанию на фоне проверки «Диссернета».

Подробнее о скандале — в материале “Ъ” «Ректор ушел, степень осталась».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя