Коротко

Новости

Подробно

Генетическая паспортизация в мире

Мировой опыт

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 12

Великобритания — с 1995 года по программе NDNAD (Национальная база данных ДНК) собрано более 6 млн генетических паспортов, в основном от осужденных преступников. Используется в криминалистике.

США — самая большая база генетических паспортов — более 9 млн, также в основном от правонарушителей, и более 50 млн образцов крови военнослужащих и членов их семей, которые также могут быть использованы для получения генетических паспортов. Используется в криминалистике.

Франция — с 1998 года собрано около 4 млн генетических паспортов, в основном правонарушителей. Используется в криминалистике.

Дубай — в 2017 году полная генетическая паспортизация населения в медицинских целях за 10 лет стала одним из «прорывных инновационных проектов»; такой же проект, но с целью борьбы с терроризмом, в Кувейте реализовать не удалось.

Исландия — реализован крупный проект по секвенированию геномов населения в научных и, возможно, коммерческих целях. Охвачено более 30% населения (более 100 тыс. человек). Собранные данные дали много информации о генетических заболеваниях при сопоставлении с медицинскими картами, но общество воспринимает этот проект неоднозначно.

Комментарии
Профиль пользователя