Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Иностранцам не рады в такси

В Госдуме предлагают не пускать зарубежные агрегаторы в Россию

от

Депутаты Госдумы рассматривают идею запретить иностранным агрегаторам такси работать в России. Участники рынка не согласны с таким подходом и призывают учитывать при регулировании мнение отрасли и международный опыт.


Ко второму чтению законопроекта об агрегаторах такси Госдума внесла ряд правок, одна из которых запретит иностранным компаниям оказывать свои услуги в России, рассказал глава комитета нижней палаты по транспорту и строительству Евгений Москвичев. «Мы написали совершенно новые требования к службе заказа такси: это должно быть только юридическое лицо, и они не могут быть филиалом какой-то иностранной компании, это должны быть только российские компании с российским капиталом»,— заявил депутат (цитата по «РИА Новости»).

Еще одно нововведение коснется регулирования тарифов на перевозку пассажиров. По словам господина Москвичева, формированием стоимости заказов такси и разработкой методики расчета цен для каждого региона займутся Минтранс и Федеральная антимонопольная служба. Депутат уверен, что «стоимость поездки при этих условиях для пассажира не увеличится, а даже уменьшится».

«Теперь оператор не будет забирать себе 20–30% от стоимости заказа, как это было раньше, а будет получать с них не более 2–3%»,— добавил парламентарий.



Господин Москвичев не ответил на звонки “Ъ”.

Глава комитета нижней палаты по транспорту и строительству Евгений Москвичев:

«Там есть требования к автомобилям, внешнему виду, режиму труда и отдыха водителей. Водитель, работающий на одном легковом такси, не перейдет в другую компанию, у него будет заведена специальная карта. КЗоТ определяет норму часов — и все, и другого не дано. Потому что это безопасность пассажиров. Если он на ежедневке работает, это должно быть не больше восьми часов, если он работает по сменам, то не больше 10 часов в сутки. Все это будет на автоматическом контроле. Как только он приступит к работе, машина не поедет, пока он не вставит карту по режиму труда и отдыха. Если служба заказа такси будет нарушать эти требования, она будет наказана очень серьезно, вплоть до лишения права оказывать услуги. Там есть требование: не должно быть ни одного иностранного водителя, все граждане России, ни одной иностранной компании. Надеемся, что осенью закон будет принят полностью в трех чтениях и подписан президентом».

Источник: «Коммерсантъ FM»

«Рынок крайне удивлен обещаниям нового проекта, при этом ни один участник рабочей группы не видел ни одного документа и никаких встреч об этом уже очень давно не было»,— заявил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, «очень странно» обсуждать поправки к законопроекту, не учитывая процессов на других площадках и международного опыта регулирования.

«Складывается ощущение, что у авторов не стоит цели создать модель регулирования, которая позволила бы развиваться рынку и защитить права пассажиров и водителей, а лишь защита чьих-то конкретных коммерческих интересов»,— резюмировал Карен Казарян.



В «Яндекс.Такси» (принадлежит голландской Yandex.Taxi B.V), представители которой входят в рабочую группу при Госдуме, подтвердили, что не видели текста законопроекта в новой редакции.

«Инициативы, дискриминирующие международные компании в России, вызывают недоумение как с точки зрения защиты конкуренции, так и в части приоритетов в области формирования благоприятного инвестиционного климата в стране»,— отметили в пресс-службе эстонского сервиса Bolt, недавно запустившегося в Санкт-Петербурге.

Основатель и глава сервиса Gett Дэйв Вайсер не стал комментировать предложения Госдумы.

Сенатор Людмила Бокова призвала коллег учитывать результаты работы над концепцией регулирования агрегаторов такси, которая разрабатывается на площадке временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества, которую она возглавляет. «Целесообразно объединить усилия и создать благоприятные условия для работы сервисов»,— добавила она. По словам куратора рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, версия этой концепции с учетом поступивших замечаний и предложений от органов исполнительной власти и экспертов в ближайшее время будет официально направлена в Совет федерации, Госдуму и правительство.

Дмитрий Шестоперов


В каком виде законопроект прошел первое чтение

Определенный цвет кузова такси необязателен, шашечки и фонари на борту остаются, а агрегаторов ждут крупные штрафы за передачу заказов нелегалам. Такие нормы содержатся в законопроекте о такси, принятом Госдумой в первом чтении. При этом авторы документа собирались дополнить его поправками, в том числе запрещающими водить такси иностранцам. Эксперты считают, что в проекте не хватает мер по защите пассажиров от попадания в такси «полукриминальных» элементов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя