Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Такси развалено настолько, что его практически нет»

Участники рынка перевозок требуют переписать законодательство, но в парламенте пока не спешат

от

Сроки принятия новой редакции «закона о такси» не определены, рабочая группа по доработке документа до сих пор не создана, заявил представитель думского комитета по транспорту Юрий Нагерняк на слушаниях в Общественной палате (ОП). Эксперты и участники рынка в очередной раз констатировали, что отрасль такси «развалена», а пассажиров возят исключительно мигранты, работающие по 18 часов, что приводит к аварийности. Исправить ситуацию должен новый закон, но Госдума не может его принять с 2015 года. Эксперты надежд на него уже не возлагают и призывают пользоваться существующими механизмами для защиты своих прав.


Новая редакция так называемого закона о такси обсуждалась во вторник на экспертных слушаниях в Общественной палате. Сегодня, напомним, вопросы таксомоторных перевозок регулируются ФЗ №69 2011 года, но большинство экспертов признают его устаревшим — в нем не прописаны обязанности агрегаторов и не введены эффективные барьеры для доступа к перевозкам нелегалов.

Работа над новым законом началась в 2015 году — законопроект внесли в Госдуму, приняли в первом чтении, летом 2018 года отозвали, но затем снова внесли. В декабре документ приняли в первом чтении, отправив на доработку ко второму. Обычно на это отводится месяц, но работа над документом затянулась. Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев ранее говорил, что документ серьезно перепишут и примут в конце весенней сессии. Но представитель комитета Юрий Нагерняк заявил, выступая во вторник в ОП, что рабочая группа по доработке законопроекта до сих пор не создана. «В нее войдут все игроки рынка, агрегаторы, общественность. Когда это произойдет, определит председатель комитета,— отметил он.— Это сложный законопроект, будет отрабатываться комплекс вопросов для всей отрасли перевозок». «Надо принять закон, который устраивал бы всех, спешить с этим не надо»,— заявил член ОП Борис Алешин.

Пока участники рынка ждут закон, участилось количество сообщений об авариях с участием такси, особенно в Москве и области (на столичный регион приходится 30% всех разрешений на перевозку).

Число ДТП с такси в столице выросло в 2018 году на 25%, количество погибших в этих происшествиях — на 14%.

Полиция сейчас проводит в столице операцию «Таксист». Как рассказал заместитель главы дептранса Москвы Дмитрий Пронин, уже проверено 100 тыс. машин:

  • составлено 50 тыс. протоколов о грубых нарушениях ПДД,
  • выявлено 119 случаев управления такси в пьяном виде,
  • 312 случаев — управления такси без прав,
  • 26 случаев — управления такси с поддельными правами,
  • 50% водителей, попавших под проверку,— это мигранты.

«Перемены давно назрели»,— отметил господин Пронин.

Приглашенные ОП эксперты в очередной раз констатировали серьезные проблемы в отрасли. Мигранты-таксисты, если лишаются прав, уезжают к себе на родину, получают новые права и возвращаются работать в Россию, говорил член комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Известны факты, когда агрегаторы допускают к базе заказов машины без разрешений, рассказывала замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Алла Сологубова. «Некоторые из водителей вообще не знают, что такое разрешение и не собираются его получать,— говорила она.— Пассажиры надеются, что к ним приедет нормальный перевозчик, а приезжает неизвестно кто».

«Такси развалено настолько, что его практически нет. Его необходимо создавать заново. То, что мы видим сегодня на улицах нашего города, это не такси,— рассказывал председатель общественного движения ''Форум Такси'' Олег Амосов.— Оно не соответствует законодательству на 99%.

А предлагаемый законопроект — это очередная бумага, которую выдаст ''бешеный принтер'', ее исполнять никто не будет. Это просто окончательно убьет рынок такси.

А может это и к лучшему. Когда количество погибших в авариях с такси дойдет до пары тысяч, может быть до кого-нибудь дойдет, что надо срочно что-то делать». Из-за деятельности агрегаторов «почти невозможно» работать, жаловался глава ООО «Таксити» Феликс Маргарян: службы заказа такси, не имея своего автопарка, забирают 25% от каждого заказа. «Но отказаться от их услуг уже нельзя,— пояснил он.— Надо прописать в законе регулирование тарифов».

Представитель Gett Ольга Дашевская говорила, что принятый в первом чтении законопроект нужно доработать. По ее словам, механизм передачи ряда полномочий субъектам по регулированию такси «внесет много сумятицы», для агрегаторов «были бы удобнее единые правила». Нормы о приостановлении деятельности служб заказа такси, заложенные в документе, могут создать «почву для злоупотреблений административным ресурсом органами исполнительной власти и субъектами предпринимательской деятельности в целях недобросовестной конкуренции и манипулирования рынком», отметила госпожа Дашевская. «Мы за то, чтобы тарифы регулировались государством, а таксисты получали достойную зарплату,— заявила она.— Сейчас такси в России стоит беспрецедентно дешево. Расценки могут немного вырасти, это нормально, если мы хотим получить качественную услугу».

По итогам обсуждений ОП подготовит поправки к законопроекту и направит его в Госдуму.

В России уже есть законодательство, с помощью которого пассажиры могут защитить свои права, пояснила “Ъ” эксперт по такси «Синих ведерок» Елена Гращенкова. Она приводит пример пленум Верховного суда №26 от 26 июня 2018 года по иску к «Такси Престиж» и решение Мосгорсуда от 4 апреля 2019 года по иску к «Яндекс.Такси»: обе судебные инстанции подтвердили, что права пассажиров защищены законом «О защите прав потребителя». «Ложное убеждение о том, что нам нужен новый закон о такси, вызвано некорректной интеграцией цифровых диспетчерских технологий в аналоговое устройство рынка такси, а также повсеместным нарушением текущего законодательства,— считает госпожа Гращенкова.— Те недостатки, которые у нас сегодня имеются, а именно — аренда автомобилей такси вместе с разрешением на перевозку пассажиров, неопределенность с тарификацией, с квалификационными требованиями к водителю такси, с ограничением количества такси на регион, с запретом диспетчерским формировать тариф и прочее, возможно быстро решить новыми подзаконными актами и/или приказами профильных министерств и ведомств. Но продолжать дальше кормить людей байками о том, что все проблемы в такси связаны с отсутствием закона, а не с его несоблюдением, неприемлемо».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя