Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Десантник зачастил за границу

За выезды из России подполковнику ВДВ объявили выговор, лишив доступа к гостайне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, командующий ВДВ объявил строгий выговор, а прокурор — предостережение заместителю командира по тылу 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознаменного ударного полка Андрею Борисову. Гвардии подполковник был лишен доступа к гостайне за то, что без разрешения командующего неоднократно выезжал за границу, а затем и привлечен к дисциплинарной ответственности. Свое право на отдых за пределами России офицер обжаловал в Верховном суде, но административное дело проиграл.


В Псковский гарнизонный военный суд подполковник Борисов обратился, обжалуя действия командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, который сейчас возглавляет группировку вооруженных сил России в Сирии, командира своего полка, а также военного прокурора. Командующий объявил ему строгий выговор за нарушение порядка выезда за границу, прокурор в связи с этим предостерег о недопустимости нарушения закона, а командир полка отстранил от работы со сведениями, касающимися гостайны, что сказалось на доходах офицера, которому доплачивали за секретность. Разбирательство, однако, не состоялось, потому что административный истец и его представитель от своих требований в итоге отказались.

Чем известен 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк

Читать далее

Следует отметить, что ранее подполковник Борисов, обжалуя связанные с гостайной действия командования полка, обращался в Ленинградский окружной военной суд, а после его отказа — в коллегию по делам военнослужащих Верховного суда России. В апелляционной жалобе в ВС на отказное решение суда ЛенВО подполковник Борисов утверждал, что он не нарушал взятых на себя обязательств по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о гостайне, поскольку все его выезды за границу были согласованы с уполномоченными на это должностными лицами полка, которые подписывали рапорты офицера о предоставлении очередных отпусков в 2014–2018 годах. О законности этих выездов, по версии подполковника, также свидетельствовал тот факт, что его заграничный паспорт находился в воинской части и не мог быть ему выдан без соответствующего разрешения. Андрей Борисов обращал внимание на показания представителя ответчика в судебном заседании, который сообщал, что ответственность в случае разрешения выезда возлагается на командира, к которому военнослужащий обращался с рапортом. При этом он обращал внимание, что в материалах дела отсутствовали сведения о его ознакомлении с приказом министра обороны Сергея Шойгу №777 от 25 ноября 2016 года, регулирующим порядок выезда за границу.

Верховный суд вслед за окружным установил, что замкомандира полка по тылу Борисов в течение четырех лет неоднократно выезжал за границу, в том числе в Эстонию, Таиланд, Египет, Камбоджу, Грецию и Финляндию, что подтверждается визами и отметками в его загранпаспорте.

Допрошенный в судебном заседании свидетель — начальник службы защиты государственной тайны — рассказал, что для посещения прибалтийских стран, в том числе Эстонии, для военнослужащих, допущенных к сведениям, составляющим гостайну, действует особый порядок получения соответствующего разрешения. При этом одного согласования на рапорте об отпуске для выезда за границу секретоносителям недостаточно. В соответствии с приказом Сергея Шойгу решение о выезде подполковника Борисова по частным делам из России вправе принимать только командующий ВДВ, а для получения такого разрешения он в каждом случае обязан был обращаться к нему с рапортом и только при его положительном рассмотрении покидать родину. Следует отметить, что на некоторых рапортах подполковника Борисова на отпуска в период с 2014 по 2018 год имелись резолюции о согласовании их с командиром части. При этом ни в одном из рапортов он не указывал о своем намерении посетить Камбоджу или Финляндию, как и не обращался к командующему ВДВ за разрешением на выезд за границу. Кроме того, в рапортах говорилось лишь о предоставлении отпусков, а не о разрешении на выезд за границу.

Более того, в поданных командиру воинской части заявлениях на отпуск в период с 26 марта по 25 апреля 2016 года, а также с 22 января по 5 февраля 2018 года подполковник Борисов в качестве места его проведения указал Псков и Грецию соответственно. Однако, согласно копиям страниц заграничного паспорта, неоднократно выезжал в Эстонию и Финляндию, не запрашивая на это разрешения. Что касается приказа министра, то, как решил Верховный суд, подполковник Борисов в силу занимаемой должности и принятых на себя обязательств по соблюдению требований законодательства о гостайне, большой выслуги лет и частых поездок за границу знал о действующем в вооруженных силах порядке и обязан был согласовывать их с «полномочным руководителем».

Представитель подполковника Борисова от комментариев воздержался, сославшись на то, что не имеет на них разрешения от своего доверителя, а к тому же связан определенными подписками по самому делу. При этом он отметил, что подполковник является заслуженным боевым офицером.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя