«Тинькофф» погасил ипотеку

Банк прекращает работу профильного брокера

Низкий уровень ставок на ипотечном рынке вынудил Тинькофф-банк объявить о закрытии сервиса «Тинькофф Ипотека», в котором он выступал в качестве брокера. Самостоятельная выдача ипотеки для него недоступна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, а платить комиссию посреднику на фоне снижающихся доходов банки не готовы. Впрочем, совсем уходить с жилищного рынка банк не планирует, он продолжит работу в сегменте кредитования под залог недвижимости, где сделки можно заключать дистанционно.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Тинькофф-банк 24 мая сообщил о прекращении работы сервиса «Тинькофф Ипотека». Последний день приема новых заявок на ипотечные кредиты — 31 мая. Обслуживание текущих клиентов продлится до 31 августа. Банк с 2015 года работал на ипотечном рынке в качестве брокера, то есть, по сути, привлекал клиентов для других кредитных организаций. «Сегодня мы видим, что такая модель развития, к сожалению, не может быть прибыльной на российском ипотечном рынке, который отличается высокой степенью концентрации среди ограниченного количества игроков»,— поясняется в сообщении банка.

За время существования проекта число пользователей «Тинькофф Ипотеки» превысило 1 млн человек, а количество партнеров сервиса — риэлторов и агентов недвижимости — 28 тыс. Ежемесячно сервис привлекал до 60 тыс. новых клиентов. Сумма выдач ипотечных кредитов через онлайн-платформу «Тинькофф» составляла более 25 млрд руб. в год.

Для участников рынка закрытие «Тинькофф Ипотеки» не стало неожиданностью. Сомнения в успехе проекта высказывались сразу после запуска платформы. Так, в 2016 году «Русипотека» в исследовании указывала, что один из вызовов для подобных проектов — снижение маржинальности ипотеки. «В 2015 году мы подключились к проекту "Тинькофф Ипотека" одними из первых и успешно работали,— рассказывает глава Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— Но примерно с конца 2017 года, когда ставки пошли вниз, и маржа стала снижаться, этот проект стал менее интересен и банкам, и "Тинькофф-банку"».

Еще один игрок на ипотечном рынке сообщил “Ъ”, что последнее время в «Тинькофф Ипотеке» в стремлении заработать комиссию предлагали одного заемщика нескольким банкам.

«В итоге заемщик воспринимал звонки от кредитных организаций как навязывание услуг, формировалось негативное восприятие ипотечных банков, в связи с чем многие отказывались от партнерства»,— отметил он.

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что возможностей для собственных выдач у кредитной организации просто нет. «Ипотека — это не потребительский кредит, тут нужны ипотечный менеджер, переговорные, депозитарий,— рассуждает собеседник “Ъ” в одном из крупнейших игроков на рынке ипотеки.— Банк без офисов физически не может это обеспечить».

25 миллиардов рублей

составлял объем выдачи ипотечных кредитов через платформу «Тинькофф Ипотека» в год

Впрочем, совсем отказываться от жилищных кредитов в Тинькофф-банке не намерены. «Мы решили сосредоточиться на кредитовании под залог недвижимости, портфель которого уже сейчас более 12 млрд руб.»,— сообщили в банке. Там пояснили, что намерены развивать собственный монопродукт — кредит под залог уже имеющегося жилья. В этом случае, отмечают в банке, не нужны офисы и депозитарии, общение с клиентом происходит в стандартном режиме, деньги поступают на дебетовую карту, регистрация происходит в безбумажном виде с помощью сервисов Росреестра.

«С учетом накопленного банком опыта оценки залогов и тренда на переход банковских продуктов в цифровую среду данное направление может быть востребовано клиентами,— считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.— Однако темпы роста залогового потребительского кредитования с высокой вероятностью будут проигрывать темпам развития ипотечного рынка, что может несколько ограничить скорость формирования клиентской базы». По словам управляющего директора по методологии агентства НКР Станислава Волкова, конкуренция в сегменте кредитования под залог недвижимости высока. «Потому проект вряд ли будет маржинальным по сравнению с необеспеченными кредитами,— отмечает эксперт.— Зато он позволит Тинькофф-банку диверсифицировать портфель, что часто позитивно воспринимается инвесторами».

Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...