Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Европейские ставки ушли в минус

Как меняется парадигма банковского сектора

от

Европа привыкает к мягкой денежной политике, заявляют эксперты. Уже который год в странах ЕС можно получить ипотеку по отрицательной ставке. Банковские системы многих европейских стран действуют при отрицательных ключевых ставках. Поэтому банки вынуждены устанавливать минусовые ставки по депозитам и прибегать к широкому кредитованию. Чем это грозит европейской экономике? И под какие проценты можно взять ипотеку в Европе гражданам России? Выяснял Николай Долгополов.


Отрицательные ключевые ставки центральные банки ряда европейских стран вводили в качестве экстренных мер по борьбе с долговым кризисом. Одним из первых на этот шаг пять лет назад пошел Центробанк Дании. Тогда он опустил ставку по депозитам до -0,2% и объявил о программе денежного стимулирования. За ним последовали соседние страны, чтобы избежать рисков широкомасштабного притока капитала. Предполагалось, что такая ситуация продлится недолго, однако рынок заставляет банки оставаться в отрицательной зоне, говорит председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов: «Отрицательные процентные ставки — это так же, как на товарных рынках. Если предложение товара превышает спрос, то цена на товар падает. Деньги — тоже своеобразный товар. Сегодня денежная продукция измеряется триллионами долларов, и это отражается на цене денег — она становится не только нулевой, но и отрицательной. Не все центральные банки работают сейчас с отрицательными ставками, но мы знаем, что у Европейского центрального банка отрицательная ставка, у банка Швеции, Дании. Банк Англии изучает этот вопрос».

Отрицательные ставки свидетельствуют о смене парадигмы всего банковского сектора. Коммерческие банки перестают получать проценты за хранение денег в центробанках, да еще и вынуждены за это платить. На первое место выходит проблема сохранения капитала, что в Европе и происходит среди основной массы вкладчиков, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. По его мнению, в России такая стратегия действовать не будет: «Банки в общем ориентированы на то, чтобы обеспечивать хранение денег, а не на зарабатывание дополнительных процентов для своих вкладчиков. Если последние хотят получить некую заметную доходность в Европе, как правило, это несколько процентов годовых, то для этого существую специальные программы: аналоги ПИФов, инвестиционные программы, которые предлагают те же банки, но там другие риски и доходность. В России это маловероятно, потому что для банков вклады являются крайне важной составляющей пассивов, да и люди просто не понесут деньги под отрицательный или даже около нулевой процент».

Получается, что банкам выгоднее выдавать кредиты потребителям, а также другим банкам и компаниям. В Дании и Германии ипотеку можно получить и под отрицательные проценты. Однако пока это экзотические случаи, сообщил директор по инвестициям UFG Wealth Management Артем Корсовский: «По нашему опыту, это все-таки скорее исключение. Ставки на рынке кредитования недвижимости начинаются от 1,5%. Покупателем может быть гражданин любой страны или компания, которая приобретает актив по месту нахождения самого банка. Российские граждане, конечно, имеют доступ к таким кредитам, но надо понимать, что процесс получения этого финансирования сопряжен с прохождением всевозможных проверок как на источник происхождения, так и на достаточность капитала, и с точки зрения возможности возврата в дальнейшем.

Понятно, что в силу политических факторов на к российским заемщикам могут относиться вдвойне предвзято».

Теоретически отрицательные ставки должны стимулировать людей брать больше потребительских и ипотечных кредитов, тратить деньги и вкладывать в экономику. Однако многие эксперты опасаются, что подобная модель ставит европейские банки в заведомо проигрышное положение по отношению к американским, ведет к финансированию неэффективных компаний и риску образования «пузырей» на рынке недвижимости. Впрочем, для простых потребителей возможность взять кредит на свой дом по ставке в 0,5% важнее всех мировых экономических проблем.

Один из крупнейших игроков на рынке жилищного кредитования в России, Сбербанк, объявил о снижении ставки по ипотеке на 0,6%. Теперь базовая ставка на готовую квартиру составляет 10,8% годовых, а минимальная, с учетом скидок и акций типа «молодая семья», 9,6 %.

Комментарии
Профиль пользователя