Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«200 тысяч предпринимателей находятся в СИЗО, какой уж тут праздник»

Прямая речь: вы празднуете День предпринимателя?

от

26 мая отмечается День российского предпринимательства. “Ъ” спросил у бизнесменов, как они относятся к этому празднику.


Давид Якобашвили, член бюро правления РСПП, президент ООО «Орион Наследие»:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Этот праздник скорее на бумаге, для узкого круга людей. Поздравления от бизнесменов друг другу идут, есть причина поднять бокал не за то, так за это, но надо признать, что более чем за десять лет ничего не изменилось, предпринимательство сейчас не в фаворе, в том числе и у людей. Должны, наверное, смениться поколения, чтобы отношение к бизнесу было таким же, как во всем цивилизованном мире, взгляд общества должен стать другим, лишенным двусмысленности и косых взглядов. Ведь предприниматели отличны от многих тем, что берут риск на себя, упираются, делают многое для себя и для страны, порой, кажется, вопреки здравому смыслу, отвечают за людей, которые у них работают.


Екатерина Березий, сооснователь компании «ЭкзоАтлет» (резидент «Сколково»):

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

— Не знаю о нем ничего и не отмечаю, но уверена, что российское предпринимательство имеет право не только на праздник, но и на поддержку всеми структурами на всех уровнях. А еще нужны отдельные программы MBA, потому что имеющиеся сейчас не затрагивают предпринимательство как таковое, в основном люди рассчитывают на энергию, внутреннее чутье, везение и личный опыт. Учебных программ по развитию навыков нет, и если есть праздник, то, может, появятся в вузах курсы по коммерциализации разных технологий, которые будут выявлять предпринимателей. А пока люди больше рассчитывают на себя и в России любому успешному предпринимателю нужно вешать орден на грудь!


Борис Титов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— Мы его не то что празднуем, а считаем одним из главных праздников. И уже отметили — немного заранее, конечно, но так уж получилось. Вчера-позавчера провели в МГИМО первый предпринимательский open air для молодых бизнесменов. А вообще, частная инициатива — это то, что может нас вытащить из того состояния вялотекущей стабильности, в котором мы подзадержались. Так что предпринимателей надо пестовать, уважать и ценить. Круглый год. А в День предпринимателя — вдвойне.


Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль», вице-президент общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса»:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Я знаю, что есть такой праздник, но не праздную. Чтобы что-то праздновать, нужно кому-то что-то организовывать, а если это делать самим, то все это достаточно трудо- и времязатратно. Хотя это нормальный праздник, потому что предприниматели — это люди, относящиеся к одной из самых активных частей населения. Они организуют и дают рабочие места, приносят большой доход стране, создают ВВП, и они достойны своего профессионального праздника. И сами бы они радовались, только настроение у многих сейчас не самое радостное. Я была на Столыпинском форуме — там прозвучали цифры, что сегодня 200 тыс. предпринимателей находятся в СИЗО. Какой уж тут праздник.


Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

— Лично я не праздную. Слишком мало поводов для него. Не стали мы движущей силой нашего прогресса пока что. А даже скажу так, что мы откатились по сравнению с, предположим, началом 2000-х.


Николай Дунаев, вице-президент «Опоры России»:

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

— Да, мы празднуем, потому что наши уважаемые старшие товарищи его учредили в свое время — и мы из уважения к их труду и заслугам считаем это своим долгом солидарности. Людям очень нужен праздник, потому что будни у них в большинстве случаев крайне тусклые. Те, кто еще работает, очень боятся, будучи под давлением силовиков и налоговой, а у тех, кто уже потихонечку умирает, соответственно, все плохо. Тех, кто переполнен позитивом, нет вообще, а те, кто хоть как-то работает, сидят и не высовываются, на праздники не ездят, чтобы, не дай бог, кто-то не увидел, что у них все хорошо или более или менее хорошо.


Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

— Спасибо, что сказали, что у нас есть такой праздник, не знал. Теперь буду знать, что в мае кроме дней солидарности трудящихся, радио и пионерии, у нас есть и такой праздник. Для нашей страны День предпринимателя,— если понимать под предпринимателем человека, который сам отвечает за себя, сам делает дело, то есть бизнес, сам обеспечивает потребности семьи,— с каждым годом все больше теряет смысл, потому что государства становится все больше и больше. Могу ошибиться, но мне кажется, что идея этого праздника родилась во время официального мероприятия, поставили галочку — вот и это мы празднуем. Вот когда у нас в стране появится настоящая предпринимательская среда, тогда и будем отмечать этот праздник — я бы сказал, со страшной силой.


Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов России:

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

— Именно 26 мая не праздную. У меня нет сомнений, что предпринимательство — одна из самых важных функций и ценностей экономики, поэтому хорошо, что есть такой праздник. Если говорить о нашем секторе экономики, то у нас все идет неплохо. Настроение рабочее, оптимистичное, есть большое количество вызовов, но каждый предприниматель вам скажет, что по-другому и быть не может, невозможно избежать ни кризисов, ни вызовов. И это нормально, жизнь не может быть вечным праздником. Я слышу жалобы разных предпринимателей, что у них вроде и все нормально, но всегда есть какой-то негатив, то это не так, то там плохо. Я это не очень понимаю, нужно работать.


Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза:

Фото: Национальный Кормовой Союз

— Да, мы его празднуем, но в усеченном формате. Мы хотим его праздновать в полной мере, но лишь после того, как будут сделаны в нашу сторону определенные шаги. Когда перестанут давить наших предпринимателей, перестанут ретроспективно трактовать ставку НДС на импортируемые кормовые добавки и не будет все это носить насильственный характер со стороны надзорных органов. Данная ситуация до настоящего времени не урегулирована и грозит перерасти в большую проблему. И как только хотя бы эти проблемы уйдут, то на этом месте будет возможность быть более социально ответственными и тратить свои силы и время на правильные вещи.


Андрей Межонов, гендиректор ассоциации «Табакпром»:

Фото: Русский Табак

— Я об этом празднике знаю, но не праздную. У меня нет личного бизнеса, я возглавляю ассоциацию. Ситуацию с предпринимательством в стране я сейчас оцениваю скорее положительно, а если еще произойдет снижение давления на бизнес со стороны государства, то будет вообще здорово. Надеюсь, это скоро случится, пока же проводится не совсем продуманная политика, а главное, ситуация плохо анализируется властями, они ведут себя неадекватно, пережимают. Я при этом говорю о бизнесе в целом, не только о табачном.

Комментарии
Профиль пользователя