Коротко

Новости

Компания «Шато де Талю» отстояла в суде право на винодельню в Геленджике

Арбитражный суд Краснодарского края отказал прокуратуре в иске к «Шато де Талю» о признании недействительными разрешения на строительство винодельческого предприятия и дегустационного зала в Геленджике по адресу ул. Фадеева, 52 а, решение опубликовано в картотеке арбитражных дел. Разрешения на возведении объектов было выдано муниципалитетом в марте 2018 года.

Прокуратура края обосновала свой иск тем, что предприятие располагается во второй зоне санитарной охраны курорта, соответственно для выдачи разрешений на строительство необходимо проведение государственной экологической экспертизы, чего сделано не было. Однако суд учел результаты проведенной судебной экспертизы, в которой эксперты пришли к выводу о том, что ООО «Шато де Талю» выполнены компенсационные мероприятия в области охраны атмосферного воздуха; мероприятия по работе с отходами, а также мероприятия в области охраны водных объектов, которые соответствуют экологическим требованиям. При этом эксплуатация объекта не оказывает отрицательного воздействия на природные ресурсы и санитарное состояние курорта.

Кроме того суд удовлетворил встречное заявление ООО «Шато де Талю» о признании права

собственности на винодельческое предприятие.

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. По данным «РБК Краснодар», в 2009-2017гг. годах его владельцем была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ. В 2017 году 99% фирмы перешли Дмитрию Белендрясову. В октябре 2018 года 99% уставного капитала вновь стали собственностью Ольги Ткачевой, еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка).

«Шато де Талю» с 2013 года ежегодно получает убытки — выручка все годы держалась на уровне 23-28 млн руб., а чистый убыток увеличился с 3 млн руб. в 2013 году до 75 млн рублей в 2017 году.

Андрей Ульченко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя