Коротко

Новости

Россия выступает за переговоры в «нормандском формате», но против «встречи ради встречи»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия считает «нормандский формат» (Украина, Россия Франция, Германия) безальтернативным и готова к такому саммиту. При этом он подчеркнул, что это не должна быть «встреча ради встречи».

«Такая встреча требует подготовки, требует завершения всех процессов, связанных с формированием соответствующей команды на Украине. Должна быть проделана определенная домашняя работа»,— сказал господин Песков. Пресс-секретарь призвал «набраться терпения», чтобы понять «насколько украинская сторона готова следовать минским договоренностям, о безальтернативности которых говорили в трехстороннем формате Путин, Меркель и Макрон».

Минские соглашения представляют собой комплекс документов, разработанных во время переговоров президента Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним президентом Украины Петром Порошенко в Минске (подписаны в 2014 году, дополнены в 2015 году). Документ предусматривает прекращение огня на территориях непризнанных ДНР и ЛНР и работу над деэскалацией вооруженного конфликта на востоке Украины.

Ранее советник нового украинского президента Александр Данилюк сообщил, что возобновление переговоров в «нормандском формате» является одной из ключевых задач, которую команда Владимира Зеленского ставит перед собой. Он также отметил, что важнее наполнить эту встречу смыслом, а не назначить дату.

До этого господин Зеленский заявлял, что планирует добиваться соблюдения минских соглашений в рамках «нормандского формата»: «Мы будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые».

Об отношениях ДНР и ЛНР с Украиной читайте в материале “Ъ” «Минские соглашения делают вашингтонскими».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя