Коротко

Новости

В Новосибирске начался суд по делу о картельном сговоре при закупках клиники Мешалкина

В Новосибирске начались судебные слушания по делу о картельном сговоре при закупках в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) Минздрава России имени академика Евгения Мешалкина. Об этом “Ъ” сообщила старший помощник прокурора Октябрьского района Наталья Чернова.

Картельный сговор между ООО «Компания Фито» и ООО «Терра» выявило управление Федеральной антимонопольной службы России. Согласно выводам ведомства, «Терра» и «Фито» договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой. Для создания видимости конкурентной борьбы, говорится в деле, компании допускали снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%. В ходе торгов участниками было сделано по одному ценовому предложению с минимальным снижением цены контракта и разницей поступления предложения с минимальным интервалом по времени. В итоге с декабря 2015-го по сентябрь 2017 года «Терра» и «Фито» победили в 437 аукционах, получив доход 426,3 млн руб.

По материалам проверки антимонопольщиков ГУ МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело. Следователи предъявили директорам компаний «Фито» и «Терра» Александру Мартынюку и Якову Кузнецову соответствено обвинение в ограничении конкуренции (ч. 2 ст. 178 УК РФ). Как писал “Ъ”, в апреле 2019 года расследование дела было завершено. В первый день судебного процесса представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение. Выслушав его, подсудимые заявили, что не признают себя виновными.

В последнее время на НМИЦ обрушилась череда скандалов. По обвинению в хищении около 1,3 млрд руб. при госзакупках и отмывании денег был задержан заместитель директора клиники, кардиохирург с мировым именем Евгений Покушалов. После двух месяцев содержания в СИЗО он был переведен под домашний арест.

16 мая 2019 года директор НМИЦ Александр Караськов был уволен приказом Минздрава РФ, позже он заявил, что сдаст мандат депутата заксобрания Новосибирской области. Господин Караськов сказал, что при проверке его декларации о доходах и имуществе найден неучтенный жилой дом, который он внес уже постфактум.

Как топ-менеджер клиники Евгений Покушалов стал фигурантом дела — в материале “Ъ” «Хирургическая спецоперация»

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя