Коротко

Новости

Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Филарет заявил об отказе выполнять условия томоса об автокефалии ПЦУ

Бывший патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), раскольник Филарет заявил, что не будет выполнять некоторые условия томоса об автокефалии. В интервью проекту «Новое время» он также рассказал, что Константинопольский патриарх Варфоломей не хотел, чтобы Филарет стал главой «новой церкви».

Речь идет об условиях томоса, ограничивающих юрисдикцию церкви, запрещающих варить миро (ароматическое масло для миропомазания. Этим правом обладает глава автокефальной церкви) и требования обращаться к Константинополю для решения всех конфликтов.

«Ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов. Сейчас идет большая борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового — что никакого патриархата в Украине не существует»,— сказал бывший патриарх.

Говоря об условиях для получения томоса об автокефалии, он рассказал, что имел договоренности с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. «Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру в предстоятели Епифания (лидер новой православной церкви Украины.— “Ъ”). Мне сказали: "Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру", а я имел на это право и, думаю, был бы избран»,— рассказал бывший патриарх. После Вселенский патриарх поставил условие: томос будет, если Филарет откажется от своей кандидатуры. По словам Филарета, он согласился. Это требование ему передал господин Порошенко. Бывший патриарх подписал документ с отказом выдвинуться на должность, этот документ господин Порошено передал Варфоломею.

«Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду руководить этой церковью внутри Украины. На делах он показывает, что он — предстоятель, а я — никто»,— добавил Филарет.

В конце января Минюст Украины официально зарегистрировал ПЦУ. Филарету присвоено звание «почетного патриарха ПЦУ», а Епифаний был назначен ее главой.

Ранее Филарет планировал восстановить патриархат, который был упразднен по решению ПЦУ. Он разослал епископам ПЦУ приглашения на встречу для «братской беседы», во время которой и запланировано призвать к восстановлению патриархата.

В апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную православную церковь. При поддержке патриарха Варфоломея был запущен процесс по ее созданию. 15 декабря в Киеве прошел так называемый объединительный собор православных церквей Украины, на котором избрали главу новой церковной структуры — митрополита Киевского Епифания.

Подробности — в публикации “Ъ” «Автокефалия с ограниченной ответственностью».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя