Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«В России далеко не все допускают начало нового этапа отношений»

Виктор Лошак — о взаимодействии Москвы и Киева

от

Украина привыкает к новому президенту и готовится к новым отношениям с Россией. Перед инаугурацией и во время нее Владимир Зеленский сделал множество миролюбивых пассов. Он говорил о необходимости мира в Донбассе, обещал срочный обмен пленными, на родном языке обращался к русскому населению. Журналист Виктор Лошак рассуждает о том, готова ли к встречным мирным шагам Москва.


Партия, начатая Зеленским на посту президента, пока ведется беспроигрышно. Прийти на инаугурацию пешком, просить чиновников не вешать свой портрет, пообещать мир в Донбассе (сказал: «Наше самое первое задание — прекращение огня») и паспорта родины всем, кто родился на Украине. Его переход в речи на русский многие оценили как анонс возвращения равноправия русскому языку. Даже в Москве многие не смогли сдержать похвал Зеленскому, как коммуникатору, его не солдатскому чувству юмора. Некоторые даже осмелились сравнить этот стиль с застоявшимся кремлевским. Другие, более опытные и вымуштрованные нашей пропагандой, вспомнили, в какой восторг впал наш бомонд от победы Трампа. И что?

Все последние годы по Америке и Украине каждый вечер бьют из всех телевизионных стволов. Но парадокс: симпатий к Америке стало не намного меньше, а вот в Украине наш телезритель разочаровался. Еще шесть лет назад хорошо относились к украинцам 69% опрошенных, а сейчас только 26%. Украинских экспертов российских телепередач можно бить, пинать, ругать и зашикивать. Да что там эксперты, в день инаугурации Зеленского первый президент Украины Леонид Кравчук решил обратиться к россиянам: «Давайте вместе подумаем, как нам прекратить войну и начать жить, как нормальные люди». Но и к нему крикливая телеведущая отнеслась свысока, комментировала и перебивала.

Парадоксально, что к налаживанию мира с Украиной не готово ни общественное мнение, ни политический класс, ни часть власти. И это при том, что президент уже заявлял о готовности разговаривать с Зеленским и даже знает, о чем нужно говорить. Потерять врага, который, если верить телевизору, виновен во всех наших бедах, доставит во власти радость немногим. Если не Украина с Америкой и зловредной Европой, тогда телезрители могут задуматься: так кто же виноват в бедности, войне в Донбассе, чудовищном воровстве, санкциях и неважном мировом имидже? В России далеко не все, как молодой украинский президент, допускают начало нового этапа отношений с самой близкой нам страной. «Никакого "медового месяца" с Зеленским не намечается. Намечается продолжение борьбы в Украине и за Украину»,— это из недавней статьи в газете «Московский комсомолец» отнюдь не последнего политика из строящих линию России на постсоветском пространстве Константина Затулина. На киевской стороне не допускающих мира, мне кажется, не меньше. На днях министр обороны Степан Полторак обнародовал в интернете свое заявление об отставке на фоне взрывающихся башен Кремля.

По понятным причинам президента-актера (или наоборот) окружает множество сомневающихся с общим тезисом: сказать легко, а ты пойди — сделай. И действительно, Зеленский избирался как президент мира, но так до сих пор и не объяснил, как можно его добиться без больших уступок. Тем более что и в Донбассе сложилась своя новая власть и элита, которая доит Москву и никаких переговоров с Киевом не желает и желать не будет. В отличие от войны, мир не дает ни должностей, ни орденов, ни денег. Но очень хочется надеяться, Зеленский — шанс из последних.

Комментарии
Профиль пользователя