Коротко

Новости

Подробно

21

Фото: Chopard

Цветы и сердца

Елена Стафьева о haute joaillerie Red Carpet Chopard

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Chopard, как всегда, показывает свою коллекцию haute joaillerie среди первых: часы и буквально несколько украшений мы увидели еще в марте в Базеле, и вот в Канне наконец она появилась во всей силе и славе — 72 украшения из металлов от золота до титана и с камнями всех возможных типов и цветов


Количество украшений в коллекции Red Carpet каждый год разное: оно указывает, в какой раз проходит Каннский фестиваль, 72 украшения — это значит 72-й фестиваль. И каждый раз Каролине Шойфеле, сопризеденту и арт-директору Chopard, нужно не просто сделать на одно украшение больше, но выстроить новый тематический и стилистический баланс. То, каким путем она в этот раз двинется,— это всегда одна и главных интриг коллекции.

У ювелирного Chopard есть выверенное стилистическое ядро, то, что составляет их, выражаясь маркетинговым языком, brand identity, то, что моментально узнается всеми,— назовем это умением легко и современно обращаться с сентиментальностью. Сердца, классический мотив Chopard, в этот раз были во множестве и во всех возможных видах: в огранке бриллиантов и других камней, в декоративных сюжетах. Сама Каролина вышла на красную дорожку Канна в колье с 26-каратным бриллиантом, ограненным в виде сердца, правда, не из нынешней коллекции haute joaillerie, а из легендарной The Garden Of Kalahari, сделанной два года назад из одного бриллианта в 342 карата, найденного в Ботсване. В нынешней коллекции одним из центральных стало колье из белого золота и титана с танзанитами в огранке «сердце», которые соединены с камнями в бриллиантовой огранке: турмалинами Параиба, бриллиантами, аметистами и еще раз танзанитами, но уже грушевидной огранки. Именно его, а также парные сережки и кольцо показали самыми первыми, еще в Базеле. Но даже камни других огранок так или иначе часто складываются в узоры, где с большей или меньшей буквальностью использована форма сердца.

Это то, что от Chopard ждут всегда, но есть и то, что становится настоящей бомбой: в прошлом году это были сережки в виде орхидей. Каролина говорит, что за них развернулась настоящая битва и в этом году решено было сделать новую версию орхидей — из титана, опалов, розовых сапфиров, цаворитов и бриллиантов. И еще одни, с белыми опаловыми кабошонами, аметистами, цаворитами и желтыми бриллиантами. К ним — парные кольца-орхидеи. Но это не единственные цветы в Red Carpet этого года — тут есть совершенно космические, как будто бы из «Аватара», брошь-цветок из сапфиров и бриллиантов с опалом в центре или колье в виде двойного желто-зеленого цветка, обернутого вокруг шеи. Все эти (и другие) тропическо-футуристические цветы выглядят так, будто бы были настоящим наваждением своей создательницы и обладали почти психоделической силой.

В этот раз есть красивейшие вещи с главными цветными камнями. С изумрудами — например, те, в которых рядом с Каролиной Шойфеле стояла в вечер открытия Джулиана Мур: белое золото, два изумруда огранки «груша» на 48,84 и кольцо с изумрудом в 21,55 карата. Другая великолепная пара украшений, уже с сапфирами, была на ливанской телеведущей Жоэль Мардиниан: колье и сережки с сапфирами vivid blue на 94,20 и грушевидным сапфиром 88,86 (ну и бриллиантами еще на 127,66 карата).

Специальные иллюстрации к коллекции сделала известная лондонская художница Меган Хесс в качестве иллюстратора для всех главных фэшн-брендов. Она нарисовала фантазию на тему всего иллюзорного мира каннского гламура с его бриллиантами, нарядами, вечеринками и красными дорожками.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя