Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Акционеры «Восточного» сыграют вничью

В новом совете директоров банка наметился паритет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Совет директоров банка «Восточный», где с середины прошлого года идет корпоративный конфликт, будет переизбран в конце июня. Список кандидатов составлялся еще до того, как часть из них была арестована. В результате хотя контролирующий акционер может теоретически назначить пять из девяти членов совета директоров, но по меньшей мере один из них в любом случае окажется под арестом. Соответственно, от каждого из двух основных акционеров в банке будет по четыре директора, способных голосовать.


Совет директоров банка «Восточный» принял решение о проведении годового собрания акционеров 28 июня, следует из сообщения кредитной организации. На нем будет решен вопрос о новом составе совета директоров «Восточного». Сейчас этот орган состоит из девяти директоров: четыре директора отражают интересы контролирующего акционера фондов Baring Vostok, еще четыре — интересы акционеров, основным из которых является бизнесмен Артем Аветисян, а один директор до недавнего времени был независимым, но сложил с себя полномочия. В то же время три из четырех директоров со стороны Baring Vostok сидят в СИЗО или под домашним арестом и, по словам юриста фондов, не могут принимать участие в голосованиях. Соответственно, кворум в совете директоров может быть образован, только если в нем примут участие все представители господина Аветисяна, а также один директор от Baring Vostok.

7,4 миллиарда рублей

чистой прибыли заработал банк «Восточный» в 2018 году, согласно отчетности по МСФО

В середине мая Baring Vostok предприняли попытку установить контроль над советом директоров «Восточного», но фонды не смогли созвать внеочередное собрание акционеров, так как решение о его созыве должен был принять совет директоров банка, на который не пришли директора от господина Аветисяна (см. “Ъ” от 14 мая). В итоге фонды решили подать иск в суд с требованием провести внеочередное собрание акционеров. Судебное решение позволило бы им также определить список своих кандидатов и заменить директоров, которые находятся под арестом. Заседание по данному иску назначено на 27 мая.

Для годового собрания акционеров, которое пройдет в июне, список кандидатов в совет директоров был определен еще до ареста сотрудников Baring Vostok. Этот список состоит из 13 имен, если не считать Николая Варму, отказавшегося от роли независимого директора. Из них пять кандидатов, по оценке “Ъ”, выражают интересы господина Аветисяна, а восемь — фондов.

Совет директоров, согласно уставу «Восточного», может состоять из 7–11 членов, а вопрос количественного состава решается на общем собрании акционеров. Выборы директоров осуществляются кумулятивным голосованием.

Источник “Ъ”, близкий к Baring Vostok, утверждает, что совет директоров ограничен девятью членами в акционерных соглашениях (непубличный документ). Если акционерное соглашение не противоречит уставу, то для изменения количественного состава может потребоваться изменение акционерного соглашения, отмечает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. Обновить список кандидатов тоже вряд ли удастся. «Изменения в повестку дня или материалы годового собрания акционеров должны быть внесены заблаговременно. Срок пропущен»,— поясняет партнер FMG Group Николай Коленчук.

Если количественный состав совета будет ограничен девятью директорами, то фонды смогут назначить пять директоров, но по меньшей мере один из них будет под арестом. Таким образом будет установлен паритет — по четыре директора от каждой из конфликтующих сторон. Согласно положению о совете директоров банка, передача права голоса иному лицу не допускается.

Акционеры со стороны Артема Аветисяна и пресс-служба «Восточного» не ответили на вопросы. В Baring Vostok заявили, что их оппоненты ранее срывали голосование по новому списку кандидатов в совет директоров, предложенному фондами. «Целью этого деструктивного с точки зрения корпоративного управления поведения является недопущение согласованной с ЦБ докапитализации банка»,— заявил представитель фондов. Там отметили, что их не устраивает список кандидатов в совет директоров банка, предложенный для годового собрания акционеров. Поэтому фонды намерены продолжать добиваться судебного решения о проведении внеочередного собрания акционеров, на котором этот список можно было бы актуализировать.

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя