Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Артем Аветисян не смог сменить главу банка «Восточный»

Акционеру не удалось собрать кворум в совете директоров

от

Неконтролирующий акционер банка «Восточный» Артем Аветисян не смог сменить председателя правления банка. Нынешний глава кредитной организации действует в интересах основного акционера кредитной организации — фондов Baring Vostok. Господину Аветисяну для назначения нового председателя правления была необходима поддержка независимого члена совета директоров. Но тот решил сложить с себя полномочия, вероятно, учтя решение кипрского суда о запрете Артему Аветисяну менять главу банка.


Совет директоров банка «Восточный» не смог в среду прекратить полномочия Александра Нестеренко, исполняющего обязанности председателя правления банка. Его место должен был занять зампред правления, финансовый директор «Восточного» Константин Рогов. Всего в совете директоров банка девять человек: четыре представляли интересы Baring Vostok, четыре — господина Аветисяна и его партнера Шерзода Юсупова, один — независимый директор (см. “Ъ” от 19 октября). Принимать решения совет директоров может только при достижении кворума, то есть участие в голосовании должны принять по меньшей мере пять директоров.

Ранее по заявлению в правоохранительные органы господина Юсупова о том, что представители Baring Vostok якобы нанесли ущерб банку, были арестованы три члена совета директоров «Восточного» со стороны фондов, включая Майкла Калви, Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина.

После ареста работа совета директоров не была парализована, так как кворум, по информации двух источников “Ъ”, создавал представитель Baring Vostok Григорий Жданов.

Прежний глава банка действовал в интересах основного акционера «Восточного», утверждают три источника, связанных с владельцами банка. Таким образом, фигура Александра Нестеренко устраивала Baring Vostok, но не устраивала Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. По информации “Ъ”, Baring Vostok до недавнего времени также считали Константина Рогова своим человеком, но незадолго до ареста заподозрили его в работе на господина Аветисяна. С недавнего времени Baring Vostok стали окончательно считать, что он представляет интересы неконтролирующих акционеров.

Один из собеседников уточнил, что в связи с этим от участия в голосовании совета директоров отказался Григорий Жданов, но кворум мог бы создать независимый директор «Восточного», член наблюдательного совета Совкомбанка, гражданин Великобритании Николай Варма. По мнению одного из собеседников, если бы Аветисян заручился его поддержкой, то это стало бы «очередным нарушением акционерных соглашений». Однако кипрский суд вчера подтвердил запрет Аветисяну менять главу банка, добавляет собеседник. Вероятно, с учетом этого господин Варма отказался принимать участие в голосовании, сложив с себя полномочия члена совета директоров. То, что он сложил с себя полномочия, подтверждает и источник, близкий к господину Аветисяну.

Один из собеседников утверждает, что назначение председателя правления, подконтрольного Артему Аветисяну, несло юридические риски для фондов, связанные с уголовным преследованием господина Калви. Два собеседника, близких к неконтролирующим акционерам, утверждают, что господин Рогов мог бы независимо представлять банк в интересах всех акционеров.

Эксперты отмечают, что теоретически предправления может оказывать влияние на скорость проведения допэмиссии акций, хоть и косвенным образом. «Возможностей затормозить допэмиссию у него достаточно — например, не подписывать отчет об итогах или не отправлять его под теми или иными предлогами,— считает партнер FMG Group Николай Коленчук.— Банк в его полном оперативном управлении».

Вопрос о проведении допэмиссии акций банка является ключевым в корпоративном споре между Артемом Аветисяном и Baring Vostok, так как ее проведение лишает господина Аветисяна гипотетических шансов получить контрольный пакет акций банка.

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя