Коротко

Новости

Минфин предлагает отменить налоговые льготы для части инвесторов

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что следует постепенно отказаться от инвестсчетов (ИИС) типа A, по которым можно получить 13% налогового вычета. «Потому что это некий кредит на получение доходов, которые еще не получены. Я считаю, что ИИС первого типа был инструментом для стартапа. Для того чтобы сделать этот инструмент рыночным, надо из него потихонечку выходить»,— приводят слова господина Моисеева на сайте Минфина.

Замминистра финансов отметил, что отказываться от инвестсчетов первого типа будут постепенно. «Я думаю, что мы будем это делать очень аккуратно и плавно, естественно, чтобы реформа не затронула тех людей, которые уже инвестировали»,— сообщил господин Моисеев. Взамен Минфин предложит большие привилегии по второму типу ИИС. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты уже обсуждают увеличение инвестиций в инвестсчета типа Б. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы размещенные через него средства страховались государством.

При этом в Центробанке не считают, что стоит отказываться от ИИС первого типа. «Мы видим, что для отрасли работа с ИИС первого типа более интересна: они обеспечивают, как говорят, экономику проекта, большую маржинальность. Надо, чтобы и они остались привлекательными для индустрии. Но мы бы хотели, чтобы и ИИС второго типа были интересными. Это действительно более долгосрочная бизнес-модель»,— заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Для брокерских компаний 2018 год стал рекордным с точки зрения привлечения новых клиентов. Основной вклад пришелся на индивидуальные инвестиционные счета, количество которых выросло более чем вдвое, до 600 тыс. штук. По оценкам “Ъ”, на брокерских ИИС граждане разместили более 80 млрд руб.

Как инвесткомпании заработали на частных инвесторах — в материале “Ъ” «Брокеры переключаются на розницу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя