Коротко

Новости

Антипинский НПЗ подал заявление о банкротстве

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) 18 мая подал в арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом, заявил «Интерфаксу» представитель НПЗ. В пресс-службе завода рассказали, что 30 апреля активы НПЗ в размере $225 млн были заморожены по решению Высокого суда Лондона на основании иска VTB Commodities Trading. Трейдер также обратился в Арбитражный суд Мурманской области и в Арбитражный суд Москвы с требованием арестовать денежные средства и активы НПЗ.

«Предприятие не видит иных способов защитить собственные интересы и интересы иных кредиторов, как направление, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации, заявления о признании должника банкротом»,— пояснил представитель НПЗ.

Как утверждают в пресс-службе завода, в этом году несколько трейдеров, в том числе включая VTB CommoditiesTrading, в нарушение «ранее достигнутых договоренностей» перестали выдавать заводу авансы для закупки нефтепродуктов. Из-за этого уменьшились объемы закупаемой заводом нефти, а в конце апреля завод приостановил поставки сырья.

Напомним, основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который ищет покупателей на актив. ЛУКОЙЛ готов купить Антипинский НПЗ только после его банкротства. Минэнерго РФ заявило, что остановка завода не повлияет на российский топливный рынок.

О проблемах завода читайте в публикации “Ъ” «Антипинскому НПЗ сбивают цену».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя