Коротко

Новости

Создатель анархистского Telegram-канала пожаловался в ЕСПЧ на содержание под стражей

Правозащитный центр «Мемориал» направил в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах 24-летнего жителя Калининграда создателя Telegram-канала «Прометей» анархиста Вячеслава Лукичева. Об этом сообщили “Ъ” в «Мемориале». Вячеслав Лукичев ранее был признан виновным в оправдании теракта в Архангельске из-за публикации в Telegram.

Вячеслав Лукичев жалуется на нарушение ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека. Анархист указывает, что избрание в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу не было соразмерным и обоснованным. В частности, в жалобе говорится, что суду не были предоставлены достаточные обоснования его вины, кроме того, он сам явился в полицию с повинной и пояснил, что текст на «Прометее» служил целям профилактики терроризма. Тем не менее суд избрал самую строгую меру пресечения — содержание под стражей, хотя мог избрать подписку о невыезде или домашний арест. Также жалоба на продление содержания под стражей была рассмотрена судом с большой задержкой — через 19 дней.

Напомним, 31 октября 2018 года у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области подорвал себя 17-летний анархист. Сам он погиб, еще трое сотрудников ведомства пострадали. Вечером того же дня в Telegram-канале «Прометей» появился текст о самоподрыве. В отношении Вячеслава Лукичева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы и оправдание террористической деятельности). 3 ноября 2018 года в его доме прошел обыск. На следующий день, 4 ноября, он подписал явку с повинной. В тот же день Вячеслава Лукичева задержали. Он находился под стражей до 14 марта текущего года, когда Московский окружной военный суд признал анархиста виновным и назначил штраф в 500 тыс. руб. Учитывая срок содержания под стражей, суд снизил штраф до 300 тыс. руб. Вячеслав Лукичев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Подробнее о решении суда — в публикации “Ъ” «За репост записки террориста назначен штраф».

Анастасия Курилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя