Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Swatch

Мы к вам приехали на час

Редкие Swatch заглянут в Москву

Всего на один день 25 мая в ГУМе будет развернут Pop-up Store для продажи специальной серии Swatch FLYMAGIC. Москва вошла в число тех городов мира, где швейцарцы покажут свою новую лимитированную серию. Чем же она важна?

Признаюсь в любви к Swatch. Они были моими первыми «настоящими швейцарскими» часами. Их создатель Николас Г. Хайек подписал мне однажды коробку с созданными им легендарными черными кварцевыми часиками.

Новые Swatch FLYMAGIC — механические, а не кварцевые часы, но без истории «свочевского» кварца их роль не так-то легко понять. В 1980-х швейцарские инженеры создали революционный кварцевый механизм из 51 детали, вдвое легче и совершеннее, чем у конкурентов. Swatch стал элементом моды, варьировал цвета, придумывал новые фактуры, привлекал актуальных художников класса Кита Харинга и Кики Пикассо. За каждой новой моделью коллекционеры выстраивались в очередь с четырех утра. В одной из таких очередей журналисты выцепили однажды жену и дочь Николаса Г. Хайека — никаких родственных поблажек им не полагалось.

Среди первых Swatch моей коллекции есть не только кварцевые часы, а еще и часы-автомат, которые маленькими сериями выпускала марка. Это тоже была стратегическая идея семьи Хайек: не снижать уровень производства механических калибров. «Когда никто не верил в механические часы, мой отец решил в 1992-м выпустить механические Swatch»,— говорит Ник Хайек. Это решение помогло выжить не только самой марке, но и всей группе, сохранившей мощности по производству механизмов.

В 2013 году марка, знаменитая кварцем, представила на ярмарке в Базеле свой первый собственный механический калибр. Столь же новаторский, каким был когда-то кварцевый. Задача на засыпку — создать калибр из ровно того же количества деталей, а именно 51 — была блестяще решена. Как не похвастаться этим, добавив цифру в название — SISTEM51. Но механизм был важен не только сам по себе, но и как платформа для новых технических и дизайнерских разработок.

Такой станет привезенная в Москву серия FLYMAGIC, в которой сразу несколько новшеств. К 51 базовой детали здесь добавлено еще 15 компонентов. Прежде всего это премьера механизма с новым узлом спуска: у часов повышена устойчивость к магнитным полям за счет использования пружины баланса Nivachron™ из особого титанового сплава.

Магнитные поля стали настоящим проклятием для механических часов, слишком много электронных приборов работает вокруг нас. Новая пружина почти в 20 раз менее чувствительна к электронным паразитам, и значит, часы будут сохранять точность хода. Спираль Nivachron™ станет альтернативой тоже неподвластному магнитным полям, но хрупкому кварцу. Начиная с FLYMAGIC и другие механические Swatch SISTEM51 будут комплектоваться новой пружиной.

Вторая особенность — дизайн. «Перевернутый» механизм построен так, что часы не надо снимать с руки, чтобы рассмотреть его работу: он виден сквозь прозрачный циферблат. Ну а поскольку он изменил свое положение относительно циферблата, изменится и направление движения секундной стрелки — отсчет секунд пойдет вспять. Что вполне соответствует художественной, игровой философии марки. Не зря одна из самых востребованных линий Swatch в металлическом корпусе была названа Irony.

Новые FLYMAGIC выйдут в стальном корпусе. Он будет сделан из нержавеющей стали и в вариантах РVD-покрытия. Новых часов выпустят совсем немного — три серии по 500 нумерованных экземпляров, и нет сомнения, что они разойдутся в мире мгновенно. Этой моделью Swatch напоминает о том, что его часам место не только на запястье, они способны украсить и часовые коллекции, и витрины музеев, как это уже не раз бывало. Новые FLYMAGIC с нетерпением ждут по всему миру. Очереди перед магазинами Swatch, должно быть, опять напомнят очереди в Лувр за Джокондой или в Apple за новым айфоном.

Swatch не только интереснейший социальный проект, это удивительный пример великих «безымянных часов». Их носят, когда хотят подчеркнуть свою независимость среди часовых грандов. Каждое обновление Swatch, тем более такое значительное,— сенсация. Чтобы не упустить своего на московской продаже, лучше сделать предварительный заказ с 16 по 24 мая в Pop-up-магазине Swatch на 2-й линии ГУМа. Кто не успеет, тот опоздает. 25 мая все еще возможно, а 26 мая FLYMAGIC, считайте, уже ушли.

Все подробности — по телефону 8 965 181 06 25.

Алексей Тарханов


Рекомендуем

Профиль пользователя