Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Полиция пересчитала нарушителей

Административно наказаны свыше 100 участников акции протеста в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге за три ночи были задержаны порядка 100 участников акций протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра. Некоторые из них арестованы за мелкое хулиганство, неповиновение полиции и нарушения при проведении митинга. После заявления президента России Владимира Путина о необходимости провести опрос по поводу строительства храма градус напряженности спал — о задержаниях больше не сообщалось.


Как сообщили “Ъ-Урал” в ГУ МВД по Свердловской области, с начала протестных акций в Екатеринбурге были задержаны около 100 нарушителей порядка. В отношении 98 человек было оформлено 102 административных протокола. «Накануне за совершение различных административных правонарушений были задержаны 70 человек, из них трое — несовершеннолетние. В 02:30 участники акции разошлись. Для обеспечения общественного порядка задействовались 304 сотрудника полиции и коллеги из Росгвардии»,— пояснил пресс-секретарь областного полицейского главка полковник Валерий Горелых. Полиция призвала граждан не поддаваться на провокации и не принимать участие в незаконных мероприятиях. «Каждому противоправному факту будет дана правовая оценка. На дворе XXI век, имеется масса цивилизованных методов обсуждения и решения злободневных вопросов. Пещерные способы до добра не доведут»,— подчеркнул полковник Горелых.

Под арест взяты более 20 человек. В четверг Верх-Исетский районный суд арестовал еще восемь участников несогласованной протестной акции против строительства храма Святой Екатерины. Они получили сроки 5–15 суток административного ареста. Трое арестованы за мелкое хулиганство (ч.1 ст.20.1КоАП РФ), двоих признали виновными в неповиновении требованию полицейского (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ), двоим вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации») и еще один активист арестован за появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст.20.21 КоАП РФ).

Для помощи задержанным в соцсетях объявлен сбор средств. Как сообщила в Facebook одна из активистов Полина Грейсман, на четверг удалось собрать более 200 тыс. руб. на помощь задержанным. «Сейчас мы начинаем закупать продукты и воду, чуть позже начнем развозить. Карту я заморозила, потому что денег пока более чем достаточно! Следите за событиями и держите руку на пульсе! Помощь еще будет нужна и не только финансовая! Например, необходима помощь волонтеров в доставке продуктов во все отделения полиции города и суды, а также в спецприемник (сюда вообще каждый день придется ездить)»,— пояснила госпожа Грейсман.

Несмотря на большое количество задержаний в первые три дня, горожане продолжили прибывать на место протеста. Сквер и подходы к площадке у драмтеатра были закрыты ограждением, куда пропускали желающих только после тщательного досмотра. К месту были стянуты дополнительные силы Росгвардии и полиции. Вечером в сквере собралось около 3 тыс. человек. После заявления президента России Владимира Путина о необходимости провести опрос по поводу строительства храма градус напряженности спал. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пришел в сквер и пообещал приостановить строительство до проведения опроса. На момент подготовки материала о новых задержаниях не сообщалось.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя