Коротко

Новости

Подробно

Фото: Albin Lohr-Jones/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров встретится с Яцеком Чапутовичем

Главы МИД РФ и Польши проведут первые с 2014 года переговоры

от

Как стало известно “Ъ”, на полях встречи в Хельсинки министров иностранных дел стран—участниц Совета Европы впервые с 2014 года состоятся переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Польши. Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его польского коллеги Яцека Чапутовича запланирована на пятницу. Учитывая, что в последние годы все действовавшие ранее двусторонние механизмы оказались фактически парализованы, эти переговоры могли бы дать старт перезагрузке в отношениях Москвы и Варшавы.


Как подтвердил “Ъ” собеседник в МИД РФ, в Хельсинки запланирована встреча министров иностранных дел России и Польши Сергея Лаврова и Яцека Чапутовича. Переговоры пройдут на полях двухдневного заседания Комитета министров Совета Европы, которое открылось в четверг в столице Финляндии. Министры видятся не впервые: Яцек Чапутович занял свой пост в январе 2018 года и в беседе с “Ъ” упоминал, например, как сидел рядом с российским коллегой на прошлогоднем заседании Совбеза ООН по вопросу Северной Кореи. Но с точки зрения дипломатического протокола это первые переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран с конца 2014 года.

Тогда на полях заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялся (как это назвали в МИД РФ) «краткий контакт» между господином Лавровым и возглавлявшим польский МИД Гжегожем Схетыной. Со сменившим его Витольдом Ващиковским, который не отличался сдержанностью заявлений в адрес Москвы, встреча не состоялась, хотя польская сторона и предлагала провести ее, например, на полях Генассамблеи ООН в 2017 году (и перед этим в Москве трижды проходили консультации на уровне заместителей министров). На его фоне позиция господина Чапутовича выглядит несколько более уравновешенной. «Несмотря на все сложные проблемы, мы заинтересованы в диалоге,— заверял он в интервью корреспондента “Ъ”.— Мы заинтересованы и в возобновлении работы Группы по сложным вопросам, и в развитии экономического сотрудничества. Оно взаимовыгодно — конечно, в тех рамках, которые не охвачены санкциями. Думаю, тут многое можно сделать».

Повестка новой встречи министров не анонсировалась, и едва ли формат переговоров на полях многостороннего заседания позволяет сразу обсудить все запущенные проблемы. Однако, учитывая, что все последние годы политический диалог между Москвой и Варшавой был парализован, встреча может фактически дать импульс для разморозки двусторонних отношений.

Тем более что, по данным “Ъ”, на более низком уровне российские и польские дипломаты уже поднимали вопрос о поэтапном возобновлении работы двусторонних форматов.

В марте генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что в рамках этой организации может быть выработан механизм возвращения из России в Польшу обломков самолета Ту-154 президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в 2010 году.

«Мы ищем в польско-российских отношениях те сферы, в которых общее участие может служить восстановлению сотрудничества»,— в марте же заверял господин Чапутович в ходе программного выступления в польском Сейме, напомнив об уже заключенном соглашении о разрешениях на транспортные перевозки и начале переговоров о дипломатической недвижимости.

Впрочем, скорой и легкой перезагрузки диалога ожидать в любом случае не приходится. Напомним, ранее в МИД РФ отмечали, что по инициативе польской стороны в 2014–2015 годах была заморожена работа всех основных механизмов двустороннего взаимодействия, включая Комитет по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-польскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству, Форум регионов и Форум общественности. Варшава отменила и намеченный на 2015-й Год России в Польше (перекрестный Год Польши в России, соответственно, также был отменен). Москва, в свою очередь, не отвечала на приглашение для замглавы МИД РФ приехать в Варшаву и затягивала с назначением сопредседателя с российской стороны для двусторонней Группы по сложным вопросам — основного механизма, позволявшего вывести за рамки политических переговоров болезненные вопросы совместной истории.

Кроме того, любые будущие переговоры не могут не учитывать непростой международный контекст: Польша занимает жесткую позицию в отношении России в связи с украинским кризисом. Критическую реакцию Москвы ранее не раз вызывали и планы Варшавы по расширению американского военного присутствия в стране. Так, на полях Мюнхенской конференции по безопасности Яцек Чапутович говорил: «США являются важным партнером в рамках НАТО, который обладает наибольшей военной силой, обеспечивает нам щит безопасности. Поэтому мы очень ценим присутствие американских войск в Польше, потому что это сила устрашения перед угрозами для нашей безопасности с востока». «Потенциальный агрессор,— объяснял министр, не называя, о какой стране идет речь,— подумает два раза перед тем, как нападет на государство, в котором размещены американские военнослужащие, поэтому мы хотим увеличения присутствия американцев в рамках НАТО».

Галина Дудина


Почему Россия выслала польского вице-консула в Иркутске

Между Россией и Польшей в апреле вновь состоялся обмен «нежелательными» дипломатами. Москва объявила персоной нон грата вице-консула генерального консульства Польши в Иркутске. По данным “Ъ”, ранее Варшава приняла решение об объявлении персоной нон грата вице-консула генконсульства РФ в Познани.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя