Коротко

Новости

Прокуратуру просят возбудить дело по сносу «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде

В прокуратуру Нижегородской области направлено заявление с просьбой провести проверку законности сноса до фундамента в процессе реставрации объекта культурного наследия «Шаматный дом» («Игорный дом Троицкого» на улице Пискунова, Нижний Новгород). Об этом на своей странице в социальной сети сообщил градозащитник Станислав Дмитриевский.

По его словам, в ходе работ по «сохранению объекта путем реставрации» полностью уничтожены и утилизированы все конструкции здания, составляющие предмет его охраны, что фактически означает его снос. В результате указанных действий «Шахматный дом» перестал существовать физически. Сохранены лишь отдельные незначительные фрагменты декоративного убранства интерьеров.

Авторы заявления считают, что эти действия прямо противоречат требованиям к обеспечению физической сохранности и сохранению историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусмотренным пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Они отмечают, что реализуемый в настоящее время проект реставрации «Шахматного дома» не содержит разработанных конкретных мероприятий по сохранению предмета охраны ОКН и детальных обмерных чертежей фасадов здания и его интерьеров. Это исключает их последующее научно обоснованное восстановление. Также проект не содержит раздела об обеспечении сохранности объекта археологического наследия – «Культурный слой Нижнего Новгорода». Он изначально предусматривает искажение внешнего облика памятника, предполагая, например, установку пластиковых стеклопакетов. Кроме того, проект предполагает изменение внутренней отделки помещений, несмотря на то, что интерьеры являются предметом охраны.

В связи с этим градозащитники просят прокуратуру провести проверку законности действий (бездействия) собственника здания и должностных лиц уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия по сохранению объекта культурного наследия. Также они просят провести проверку соответствия проекта реставрации и сохранения объекта и его реализации требованиям законодательства. Они предлагают рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения «Шахматного дома», включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия. На время проверки предлагается приостановить любые строительные работы на территории уничтоженного объекта.

Как сообщал «Ъ-Приволжье», в ходе реставрации объекта культурного наследия «Шахматный дом» подрядчик сохранил только входную группу – пилоны в виде авгуров (римских жрецов) и двери. Стены и перекрытия снесены.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя