«Шахматному дому» поставили окончательный мат

В Нижнем Новгороде обсуждают снос исторического здания

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отреагировал на скандал со сносом в центре Нижнего Новгорода знаменитого «Шахматного дома». Глава региона пообещал изымать исторические здания даже у частных собственников, если они ненадлежащим образом заботятся о них. Накануне в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия прошло собрание, посвященное сносу «Шахматного дома». Оно закончилось бурным конфликтом между владельцем здания и градозащитниками.

Игорный дом Троицкого на улице Пискунова в центре Нижнего Новгорода

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«Шахматный дом» на улице Пискунова был одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Местный архитектор Сергей Левков в 1908 году перестроил деревянный дом в каменное здание в стиле модерн.

Вход в дом был оформлен в виде полукруглой ниши, где была расположена декорированная под шахматную доску дверь. Здание украшали две мужские фигуры, склонившиеся над шахматной доской.

Предполагается, что «Шахматный дом» был возведен в память о Михаиле Чигорине — первом российском шахматисте, участвовавшем в матче за звание чемпиона мира. Владелец здания Александр Троицкий якобы проиграл гроссмейстеру несколько партий в этом доме и захотел таким образом увековечить свое знакомство с прославленным шахматистом. После революции «Шахматный дом» национализировали, это было обычное жилое здание. В ноябре 1983 года оно было поставлено на государственную охрану решением Горьковского исполкома. До 2009 года здесь располагалось управление культуры Нижнего Новгорода, последующие несколько лет здание было фактически заброшенным.

В 2013 году «Шахматный дом» приобрел предприниматель, директор Мытного рынка Ваган Багдасарян. По информации регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН), господин Багдасарян несколько раз заявлял о планах отреставрировать здание, но процесс не начинался — якобы из-за проблем с прохождением госэкспертизы. В декабре 2014 года управление Госохранкультуры по Нижегородской области предписало собственнику незамедлительно обеспечить сохранность памятника и разработать проект его реставрации.

В феврале 2015 года часть стены здания обрушилась в результате проведения «геодезических изысканий», за это Нижегородский районный суд оштрафовал собственника. Летом того же года представители собственника пообещали приступить к реставрации, но работы так и не начались. В 2017 году депутаты Нижегородской думы подняли вопрос об изъятии «Шахматного дома» у его владельца, но законодательство не позволяло этого сделать. На время проведения чемпионата мира по футболу разрушающийся памятник архитектуры был завешен маскирующим баннером. А в начале мая текущего года здание было снесено до фундамента.

Уничтожение «Шахматного дома» вызвало скандал, и 13 мая глава УГО ОКН Игорь Петров провел по этому поводу совещание. По его словам, на момент сноса здания степень износа конструкций составляла 98%.

«Дом был деревянный, оштукатуренный, с начала ХХ века конструкции сгнили, поэтому было принято решение разобрать его. Элементы внутреннего и наружного декора и конструкций, которые можно сохранить, отправлены в реставрационную мастерскую»,— сообщил господин Петров. Он добавил, что не планируется прибегать к «лужковской реставрации» и использовать пластик и полистирол: все элементы декора будут штукатурными тянутыми деталями или отлитыми из гипса. В УГО ОКН рассчитывают, что за год «Шахматный дом» будет полностью восстановлен в его историческом облике и не утратит статуса объекта культурного наследия, несмотря на то что будет отстроен заново.

Кроме восстановления внешнего облика здания планируется полностью воссоздать его интерьер. «Вопрос в том, как собственник будет его использовать. Мы не хотели бы, чтобы это было просто офисное помещение. Хотелось бы видеть в этом здании открытое общественное пространство — кафе, магазин-салон цветов или что-то аналогичное. Чтобы внутреннее пространство было доступно широкому кругу горожан. Пока будущий функционал здания с его владельцем не обсуждался, это произойдет после того, как будет построена его коробка»,— заявил Игорь Петров. Он затруднился сказать, сколько средств потребуется на восстановление «Шахматного дома», отметив, что собственник в любом случае обязан достичь необходимого реставрационного эффекта. Добавим, что в 2016 году Ваган Багдасарян оценивал реставрацию в 30 млн руб.

Градозащитница член научного совета по сохранению наследия при УГО ОКН Анна Давыдова заявила, что этот проект не соответствует научно-проектной документации и предполагает «строительство дома из силиката с пластиковыми окнами». Градозащитница заявила, что на совещании она предлагала скорректировать проект и на время необходимо приостановить работы. В ответ, утверждает она, получила от Вагана Багдасаряна «грубое, непристойное, откровенное хамство и угрозы». Ваган Багдасарян оказался недоступен для комментариев, его мобильный телефон весь день не отвечал. В УГО ОКН подтвердили факт конфликта, сообщив об излишней эмоциональности его участников. Вечером 14 мая госпожа Давыдова написала в Facebook, что господин Багдасарян «извинился перед ней» по просьбе «настоящих мужчин города и области».

На фоне сноса «Шахматного дома» региональные власти напомнили о том, что в Нижегородской области будут ужесточены меры ответственности недобросовестных собственников ОКН. «Если объект культурного наследия, которым владеет частное лицо, не содержится должным образом, разрушается, отсутствуют планы по его реконструкции, этот собственник владеть им не должен»,— заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, заместителю губернатора Сергею Морозову дано поручение в ближайшее время провести ревизию всех объектов культурного наследия в регионе и работу с недобросовестными собственниками вплоть до изъятия объектов. «“Шахматный дом”, простоявший десять лет пустым, без отопления и ставший в итоге жертвой такого обращения, является примером того, как быть не должно»,— заявил губернатор.

Также в областном правительстве напомнили, что в российском законодательстве существует уголовная ответственность за доведение объектов культурного наследия до ненадлежащего состояния, но пока в Нижнем Новгороде эта мера воздействия не применялась.

Андрей Репин, Нижний Новгород; Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...